Штрафы для беспечных украинцев, которые отказываются использовать ремни безопасности во время поездки на автомобиле, могут резко подскочить. Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение Верховной Рады

Проект закона разрабатывался 25 депутатами во главе с представителем «Народного фронта» Антоном Геращенко.

Парламентарии считают, что наказание за непристегнутый ремень безопасности нужно ужесточить. В данный момент беспечные водители и пассажиры, игнорирующие это средство безопасности, могут отделаться несерьезным штрафом в размере 51 гривны.

ремень безопасности

Авторы инициативы предлагают увеличить эту сумму до 850 гривен. Они уверены, что перспектива такого наказания заставит украинцев задуматься о соблюдении правил. Депутаты также обращают внимание на статистику, согласно, которой пристегнутые ремни безопасности позволяют спасти до 50% жертв ДТП.

Популярные статьи сейчас

Пугачева с Орбакайте отожгли на вечеринке у Баскова, Галкин все снял на камеру: «Алла не меняется!»

Сумская с Борисюком покинули Украину, кадры из Борисполя: "Вы даже не представляете..."

"Мастер Шеф" Мартыновская после селедки под шубой выдала улучшенный вариант "Мимозы": "Это прекрасно!"

13-летняя дочь Кошевого из «Квартал 95» изменилась до не узнаваемости, кадры: «Лицо попроще!»

Бабушка Дана Балана удивила молодой внешностью не по возрасту, видео: "Молодец, просто красотка!"

Показать еще

ремень безопасности

 

Ранее Politeka рассказывала о том, что Министерство внутренних дел подготовит предложения по ужесточению Правил дорожного движения (ПДД) и вынесет их на рассмотрение Кабинета министров.

Такое поручение дано министру МВД Арсену Авакову на заседании Кабмина прошлой осенью. Аваков должен подготовить несколько постановлений: о запуске системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД и о проекте законов, которые рассмотрит Верховная Рада.

Речь в первую очередь идет о снижении максимальной скорости в границах населенных пунктах — с 60 до 50 км/ч. Максимальная городская скорость в 50 км/ч общепринята в странах ЕС. Всемирная организация здравоохранения рекомендует такой скоростной режим, потому что на 50 км/ч водитель успевает среагировать на пешехода или препятствие на дороге. Украинские водители жалуются, что низкое качество дорог и так не позволяет им разгоняться быстрее 50-60 км/ч на большинстве участках городских магистралей.

Также предлагается снизить и уровень безнаказанного превышения скорости: до 10 процентов от разрешенной, т.е. до +5 км/ч (сейчас в границах населенных пунктов до +20 км/ч).

Также ранее сообщалось, что в Украине зафиксирована кошмарная статистика смертности на дорогах. По информации Всемирного банка, в 39% случаев аварии с тяжкими последствиями произошли из-за превышения скорости, в 30% — из-за нарушений водителями правил проезда перекрестков, 38% тяжких ДТП – на необорудованных пешеходных переходах, из-за неосвещенной проезжей части и отсутствия разметки.