Глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина сообщила, от чего будет зависеть растаможка автомобиля в Украине, если Верховная Рада все-таки примет изменения в законодательство о снижении акциза на транспорт

По ее словам, все будет зависеть от того, насколько будет показана справедливая стоимость.

«На такие автомобили (а журналист задал вопрос, сколько будет стоить растаможка 10-летнего авто стоимость несколько тысяч долларов, — прим.ред.) ставка акцизного налога невысокая — 400-600 евро. Но НДС — 20 % и въездная пошлина – 10. Действительно, если бы была показана справедливая стоимость, то сумма таможенных платежей составляла бы где-то 2600-3000 евро. Она будет почти одинаковая независимо от возраста автомобиля. Если автомобиль более новый и показывать справедливую стоимость — там меньший акциз. На более старые авто – больший акциз, но его стоимость меньше, и поэтому налог на добавленную стоимость (НДС) и въездная пошлина меньше», — сказала Нина Южанина.

евробляхи

При этом она добавила, надо ориентироваться, что в любом случае сумма растаможки будет достигать где-то 2500-3000 евро.

Популярные статьи сейчас

Мощный взрыв разнес жилой дом в клочья, раненых увозят «скорые»: кадры огненного кошмара

Погода разорвет Украину на части, пятница 13-е готовит сюрприз: кому не повезет

Молодая невестка Пугачевой покрасовалась без белья: «заводит»

Погода разошлась не на шутку, зима снова удивит украинцев: появился точный прогноз

Показать еще

«Украинцы будут заинтересованы в том, чтобы покупать более новые автомобили. По старым авто у нас всегда заниженная стоимость и она никогда не соответствует действительной стоимости покупки. То есть уже пошлина и НДС оплачивают по абсолютно заниженной цене. Имея возможность манипулировать, граждане оптимизируют выплаты своих платежей. Всегда это документы, которые не соответствуют действительности, предоставляются на таможню для оформления. Поэтому такой непрямой налог как акциз в данном случае более справедлив», — резюмировала эксперт.

Напомним, в Украине всячески пытаются найти новые способы для изменения ставок по растаможиванию автомобилей с еврономерами. Глава парламентского комитета по вопросам таможенной и налоговой политики Нина Южанина ранее рассказала, что в правительстве планируют разрешить растаможивание автомобилей с еврономером, но по новым расценкам. По заверениям чиновников, деньги от этого позволят защищать Украину от загрязнения воздуха выхлопными газами старых авто.

Если автомобилю не более пяти лет, то придется заплатить 300 евро. За новое авто – 150 евро. Если автомобиль был произведен с 2005 по 2009 годы ставка, составит 750 евро. Более старые авто, «рожденные» в 2000-2004 годах – 1500 евро. И самая высокая ставка коснется машин категории «Евро-2» — 7500 евро.