«Вторая волна» заключения договоров с медицинскими учреждениями первичной медицинской помощи начнется в конце июля

Об этом рассказал глава Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Олег Петренко на заседании Кабинета министров в среду, 20 июня.

«В конце июля мы объявим вторую волну подключения медицинских учреждений к НСЗУ, до 15 августа должны быть подписаны договоры со второй волной медучреждений», — сказал он, выступая на заседании Кабинета министров в среду.

Отмечается, что «вторая волна» должна охватить более половины учреждений первички.

врач

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Слезы на "Мастер Шеф", жена известного повара разрыдалась из-за поступка участницы: "С первой серии подбешивает"

Экс-жена Позитива из "Время и Стекло" в маленьком купальнике пошалила под душем: "Вечно сияющая Венера"

Дмитрий Дикусар кардинально изменил судьбу партнера Евгении Власовой: "Буду всегда благодарен"

Показать еще

А вот те медучреждения, которые попали в «первую волну», уже с середины июля получат на свои открытые в банках счета первые деньги, согласно новому принципу оплаты.

Стоит отметить, что на территориях, где медучреждения заключили договоры с НСЗУ, проживает восемь миллионов человек. Из них более двух миллионов подписали декларации с врачами первичной медпомощи.

Около 20 тысяч врачей уже зарегистрированы в системе электронного здравоохранения eHealth, а это около 90% всех врачей первички.

Также в НСЗУ получили 22 заявки от частных медицинских учреждений.

Стоит напомнить, что по итогам «первой волны» подписания договоров с НСЗУ 149 учреждений первичной медицинской помощи в 22 областях с 1 июля начнут работать по новой системе финансирования. Эти учреждения охватывают около 20% населения Украины.

медицина реформа врачи

Напомним, Министерство здравоохранения представило Концепцию перехода к профессиональному лицензированию врачей, что позволит повысить качество медицинской помощи.

«У нас до сих пор действует слабая система аттестации врачей, подтверждающая стаж, но не профессионализм и не качество работы. В то же время, фактически отсутствует действенный механизм ответственности перед пациентом… Профессиональная лицензия ликвидирует коллективную безответственность», — отметила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Супрун пояснила, что наряду с хорошими врачами «работают люди, которые вообще не имеют права называть себя врачами, а скорее шарлатанами или взяточниками».

Источник: Интерфакс-Украина