Представители Московского патриархата уверены, что предоставление украинской церкви автокефалии приведет к «кровопролитию»

Такое мнение высказал глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

«Филарет … говорит о том, что как только будет создана эта новая церковная структура, в нее должны будут перейти Киево-Печерская лавра и Почаевская лавра. Это может привести к трагическим последствиям, так как верующие просто не отдадут лавру», — подчеркнул он.

Московский патриархат сдается: епископы присоединяются к Украине

Более того, Илларион называет киевского Патриарха Филарета «лидером самопровозглашенного Киевского патриархата», а стремление церкви к автокефалии «расколом».

«Сейчас около 50 храмов канонической Украинской церкви незаконно захвачены раскольниками (УПЦ КП — ред.), совершается насилие над православными верующими. А если раскольники начнут захватывать лавры. Тысячи людей соберутся, будут защищать эти обители, прольется кровь», — уверен священник.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте засветила красавца-мужа и рассказала об их знакомстве: «Сегодня 18 лет…»

Звезда "Мастер Шеф 11" возвращается на Битву сезонов: "Посмотрим, куда теперь..."

Юля "Зайка" из Холостяка показала, как развлекается в купальниках с экс-соперницей: "Морковь и салатик"

Экс-ВИА Гра Мейхер изумила смелым образом в сетчатых колготках: "Надя, восторгаюсь"

Экс-муж Лорак жестко и с матом вызверился из-за замечания его невесте: фото, которое стало причиной

Показать еще

крест церковь

Напомним, в ночь на 28 июня неизвестные в Одессе разгромили храм Московского патриархата, который был расположен на Западном кладбище города. Об этом сообщает пресс-служба УПЦ МП.

«Взломав оконные жалюзи и разбив окно, четверо преступников пробрались в храм и начали крушить все внутри. Злоумышленники отключили сработавшую звуковую сигнализацию и повредили блок с камерами видеонаблюдения. Разбросав и разбив церковную утварь, кощунники принялись взламывать кружки для пожертвований, в которые собираются материальные средства», — говорится в сообщении.

По информации УПЦ МП, воры испугались сторожа кладбища, из-за чего стремительно покинули место преступления. Всего, по информации пресс-службы, за последние несколько лет, было осквернено и ограблено около полусотни храмов Московского патриархата. При этом ни один из преступников не был найден или наказан.

Как писала Politeka, стало известно, как на самом деле представители московской церкви относятся к украиноязычным паломникам. Об этом в Фейсбук написала жительница Одессы Ирина Пугачева. Она поделилась своим опытом посещения одного из самых известных монастырей УПЦ МП в Украине.

«Мы часто совершаем паломнические поездки в Почаевскую Лавру. Не наблюдали дискриминации языковой. Но когда паломники подают записки и говорят на мове у них с железными нотками в голосе спрашивают откуда они, и не ходят ли в церковь к раскольникам«, — написала женщина.

По ее словам, такие вопросы задают всем украиноязычным прихожанам.