Завтра, 5 июля, украинские шахтеры планируют выйти на митинг из-за задержки зарплаты. Некоторые из них не получают выплаты по полгода просто из-за того, что денег нет

Вы знали, на что шли: выходка туроператора повергла брошенных в аэропорту украинцев в шок

Об этом рассказал в программе «Не добрый вечер» Игорь Лесев. Он отметил, что если несколько десятков тысяч человек не получают зарплату, это еще не значит, что денег нет – это значит, что эти деньги осваиваются чиновниками.

Общая задолженность государства перед работниками государственных угольных шахт уже превышает миллиард гривен. В связи с этим шахтеры решили провести акцию протеста перед зданием парламента.

«Напомню, что шахтеры в основном живут и тяжело трудятся в моногородах, где нет другой работы. И нет других источников заработка. А значит и у их жен тоже нет денег. И их дети все эти полгода живут, как бог на душу положит», — рассказал Лесев.

Донбасс шахта шахтеры

Популярные статьи сейчас

Проклятое реалити-шоу забирает жизни одну за другой: "первой была Фриске, кто следующий..."

Всплыл «грязный» секрет Квартала 95, об этом никто не рассказывал: «Идея была Вовина»

Харламов после постельных сцен с Асмус сделал признание: "Пришел домой, а там сосед с моей..."

Maruv ошарашила выходкой прямо на сцене: "хочется провалиться сквозь землю после такого"

Показать еще

При этом он отметил, что шахтеры – не бюджетники, а работники, которые создают добавочную стоимость и добывают стратегически важное сырье для страны.

Лесев напомнил, что украинское правительство заявляет о том, что закупает уголь в Южной Африке и Пенсильвании, где зарплата шахтеров достигает 6 тысяч долларов в месяц.

Себестоимость работы шахтеров, а также затраты на транспортировку угля делают такие закупки абсолютно невыгодными для Украины, подчеркивает ведущий.

«Так почему у украинского государства есть миллиард гривен на премию за не выигранный суд с «Газпромом» директору НАК «Нафтогаз» Коболеву? Но зато нет этого же миллиарда на зарплату украинским шахтерам?», — удивляется Лесев.

Он считает, что дело в «чудесной схеме», на которой наживается правительство.

«Нет никакого угля из Южной Африки и Пенсильвании. Зато есть чудесная схема «Роттердам+». И есть Насалик, который проводит прямые переговоры с сепаратистами из ДНР и ЛНР. И уголь покупается именно там, где люди готовы работать просто за еду.

Шахта на Донбассе

В результате получается интересная схема. Украина покупает уголь у сепаратистов, в том числе, поддерживая финансово их на плаву. А официально заявляет о покупке угля из США и ЮАР. И даже пригоняет пару настоящих барж под камеры», — рассказал ведущий.

Он добавил, что потребителям этот уголь «впаривают» по цене нефти, за счет чего «сказочного обогащаются» олигарх Ринат Ахметов, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик и другие приближенные к власти.

Ранее сообщалось, что люди Александра Януковича перепродали угольные пласты государственных шахт «Селидовуголь» директору предприятия, чьи производственные мощности находятся под контролем боевиков.