Московский публицист и тьютор Светлана Шмелева обвинила жителей Одессы во вражеском отношении к россиянам

Женщину, которая вместе с семьей пришла в кафе поболеть за Россию в матче четвертьфинала ЧМ-2018 против Хорватии, местные якобы вынудили «бежать домой».

На своей странице в Facebook россиянка опубликовала гневный пост, однако вместо сочувствия и поддержки получила порцию критики.

По словам Шмелевой, атмосфера в заведении была странной изначально. Посетители либо смотрели игру молча, либо открыто поддерживали Хорватию. А когда они с семьей встали при исполнении гимна России, и вовсе восприняли как сумасшедших.

Наказание футболиста Хорватии за «Слава Украине»: в ФИФА вынесли решение

«Некоторые «топили» за хорватов — это нормально, но большинство просто молчало. Люди всячески делали вид, что матч им не интересен. Некоторые просто ходили «мимо» сотни раз, как бы невзначай поглядывая на экраны и, в крайнем случае, отпуская сухие комментарии: 1:0, 1:1 и т.д. Очевидно, открыто можно было болеть только за Хорватию. При этом это было странное боление, выстроенное не «за», а «против» одной из команд, в стиле «так им и надо». Я никогда не вставала при исполнении гимна до этого. Но тут захотелось. Люди смотрели на нас с интересом и, кажется, жалостью, как на сумасшедших. Было настолько некомфортно, что после окончания основного времени мы бежали домой и досматривали матч на кухне», — написала Шмелева.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак покрасовалась на отдыхе в корсете с чересчур глубоким вырезом: «Настоящая дива»

"Мастер Шеф. Битва сезонов", в Сети назвали главных любимчиков: "Пусть победит..."

Никитюк разоткровенничалась, почему покинула проект "Орел и Решка": "Я ушла, потому что мы..."

"Я тебя завалю": Злата Огневич успела снять своего преследователя на камеру и взмолилась о помощи

"Что нам делать, помогите!": женщину затащило под лед на крещенских купаниях, кадры трагедии

Показать еще

российские болельщики, фанаты

При это публицист заявила, что реакция Одессы ее напугала.

«Меня накрыл страх. Полная тишина, не было радости от победы Хорватии или проигрыша России, просто молчание — в субботний вечер в центре курортного города. Иногда, правда, с редкими возгласами, на русском, типа: еб*ть, Россию, еб*ть… А когда Саша скачал и включил на полную громкость запрещенную здесь трансляцию российского телевидения и громко болел за российскую сборную, я подумала, что сейчас придут соседи и нас кончат», — отметила она.

Шмелева добавила, что у нее возникло желание купить билеты в Россию, где «права человека не ущемляются» и «можно болеть за любую страну».

«Я все понимаю, кроме кровной вражды и шовинизма, разделения на группы «мы и они», исключение индивидуальности и в то же время — универсальности. Меня всегда удивляла, к примеру, ненависть «русских» к «кавказцам», которые, возможно, больше других страдали за свободную Россию, но их представительство — чеченская война и Рамзан Кадыров», — подытожила россиянка.

Пост женщины вызвал бурное обсуждение среди подписчиков. Примечательно, что даже ее сограждане подчеркнули, что Россия аннексировала Крым и развязала войну на Донбассе, и именно из-за РФ в Украине погибли несколько тысяч человек.

«Странный пост. Разве можно было ждать чего-то другого в стране, где из-за действий России гибнут люди?» — ткнула Шмелеву носом Ирина Мальцева.

«Эта война, дорогая Светлана. Не забывайте, что в «свободной» Москве или где-то рядом скоро вот-вот умрет заключенный Сенцов. Ничему удивляться нельзя. Но нужно соблюдать единство стиля: если вы едете в Украину, не надо вставать под российский гимн. А если хочется вставать под этот гимн, то лучше не ездить туда, где он теперь надолго ассоциирован с образом врага», — написал Василий Жарков.

«Россия убила их детей и близких. А вы жалуетесь, что болеть некомфортно…» — добавила Мария Снеговая.

«В российских городах не то, что поболеть за Украину не удалось бы. У нас в Екатеринбурге за флаг Украины полиция пытается арестовывать», — добавил Анатолий Свечников.

«Не думаю, что если бы на Россию напала, к примеру, Монголия и оттяпала четверть страны, за них можно было бы монголам спокойно болеть в Сочи», — заявил Олег Литвин.

«Я думаю, в Одессе много поклонников футбола, которым хотелось бы посмотреть матч. Но это понятный гражданский акт, вызывающий уважение. Без громких слов и метания говна. Просто выключить телек. На их месте я бы, вероятно, поступила так же. А как гражданин России матч смотрела, тщательно стараясь отделить игру от политики», — написала Наташа Исакова.