Угрозы о том, что Украина может остаться без питьевой воды, уже становятся реальностью

Первыми об ограничении водоснабжения сообщили в Николаеве.

Об этом говорится в заявлении ГКП «Николаевводоканал».

Так, водоснабжение будет снижено с 10:00 16 июля.

«В результате остановки производства жидкого хлора предприятием «Днепр-азот»поставщик ГКП «Николаевводоканал» отказался от обязательств по договору… В связи с минимальным запасом жидкого хлора для обеззараживания питьевой воды в г.. Николаев с 10:00 16.07.2018р. будет снижено водоснабжение абонентам ГКП «Николаевводоканал» к нормализации поставок жидкого хлора», — отметили в компании.

Популярные статьи сейчас

Фигуристая "невеста" Харламова раскрыла свой талант, Бузова напряглась: "Это шедевр"

Фото беременной звезды "Игры престолов" в купальнике облетели сеть: «Королева Севера»

Перевод часов в 2020 году: украинцев предупредили о важном изменении, "в последнее воскресенье месяца..."

9-летний сын Стоцкой поразил сходством с Киркоровым, новое фото взорвало сеть: "Бедная Настя..."

Показать еще

Стоит отметить, что в пресс-службе Николаевской облгосадминистрации заявили, что запасов жидкого хлора на предприятии хватит до 20-22 июля.

«Если поставки гипохлорита натрия происходят без особых проблем, то поставки жидкого хлора существенно затруднены… Руководство предприятия принимает меры по поиску дополнительных поставщиков жидкого хлора», — сообщили в ОГА.

Началась активная фаза: украинская авиация нанесла ракетный удар

Также в Европейской Бизнес Ассоциации сообщили, что компании, которые используют жидкий хлор и соляную кислоту для очистки питьевой воды, могут прекратить свое производство.

О таких намерениях уже заявили Carlsberg Ukraine, Coca-Cola Ukraine и PepsiCo.

К тому же, на предприятиях нет запасов хлора, ведь по системе безопасности они не могут их иметь у себя на территории.

Соляную кислоту и хлор в Украине производит только предприятие Днепроазот, которое в июне приостановило работу.

Напомним, в разгар лета Украина может оказаться на грани экологической катастрофы, в опасности водоканалы по всей стране. Причина в том, что у них иссякают запасы хлора, который необходим для очистки воды. Уже к августу хлор может закончиться. Это может привести к тому, что в городах введут график подачи холодной воды.

Стоит отметить, что в середине июня крупнейший в Украине и единственный поставщик водоканалам жидкого хлора химический завод «ДнепрАзот» объявил, что останавливает свою работу из-за непомерно высокой цены газа. Отметим, газ является сырьем для производства обеззараживающего реагента для очистки питьевой воды, которым и является жидкий хлор, а его стоимость — это 80% цены конечного продукта.