В ближайшем будущем украинцы будут покупать лекарства только по рецепту, а найти аптеку будет еще той задачей, ведь их количество резко сократится

Именно такой проект поправок в закон «О лекарственных средствах» зарегистрировали в Верховной Раде.

Предлагается отпускать лекарства в аптеках и аптечных пунктах, которые можно будет открывать не ближе полукилометра друг от друга.

Если поправки примут, то исчезнут и аптечные сети. Так, отдельным предпринимателям позволят держать одну единственную аптеку, а компаниям — не более четырех и только в рамках одной области.

Аптека лекарства

Популярные статьи сейчас

Кейт Миддлтон угодила в грандиозный скандал, британцы вне себя от ярости: «Была без…»

Беда настигла Настю Ивлееву за границей, откровенное признание: "Держись, мы с тобой!"

Как выглядели Кароль, Брежнева, Ивлеева и другие звезды до того, как попали в шоу-бизнес: из простушек в королевы

Победительница "Евровидения" Кончита Вурст ошеломила новой переменой во внешности: "Королева!"

Показать еще

А вот восемь аптек дадут открыть тем фирмам, которые производят лекарства. При этом учредителей в фирмах-аптеках должно быть не менее трех, и у них не должно быть других аптек.

Каждый желающий открыть аптеку должен иметь образование магистра по специальности «Фармация». Отпускать же лекарства смогут только дипломированные провизоры.

Опасная болезнь бушует на украинском курорте: как передается и первые признаки

Такие изменения предлагают из-за того, что аптечные сети сейчас пользуются своим доминирующим положением на рынке. Из-за этого они повышают цены на свое усмотрение.

Новый закон также должен защитить и отечественных производителей медпрепаратов, ведь только производитель сможет держать больше аптек, чем у других.

К изменениям в законе также планируют добавить норму, которая сделает обязательным отпуск большинства лекарств по рецепту врача.

Как уже сообщалось, есть целый ряд лекарственных препаратов, случайное смешивание которых может привести к летальному исходу. Первыми из них стали лекарства от кашля и антигистаминные препараты.

Минздрав назвал бесполезные лекарства

Многие лекарства от кашля, которые продают без рецепта, например, сиропы и антигистаминные препараты имеют аналогичные вещества в своем составе. Поэтому, принимая их в один период, есть риск передозировки. Так, если вы приняли средство от аллергии и лекарства от кашля вечером, перед сном, утром можете чувствовать большую слабость.

Напомним, появились правильные лекарства от простуды и гепатита.

Как писала Politeka, в Украине массово запрещают препараты для гипертоников: что нужно знать.

Также Politeka писала, как сэкономить на лекарствах и о чем молчат врачи.