Украинцев предупредили о новом взлете тарифов

Киевская городская государственная администрация получила право закупать газ на открытом рынке для обеспечения бесперебойной работы ТЭЦ-5. Это приведет к росту тарифов на горячую воду и тепло для населения.

«Было принято решение, которое позволяет сейчас предприятию (КП «Киевтеплоэнерго». – ред.) или урегулировать вопрос с НАК «Нафтогаз», пока есть время, или выйти на рынок и закупить так называемый коммерческий газ, то есть на открытом рынке», – сообщил директор Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрий Науменко.

Ранее КП «Киевэнерго» закупал газ по 6,9 грн за куб. м, а коммерческая цена НАК «Нафтогаз Украины» достигает 11 грн за куб. м, что на 37,2% выше. Таким образом, если Киев начнет закупать газ по коммерческой цене, то экономически обоснованная стоимость горячей воды и тепла может подскочить более чем на 26% (70% в структуре тарифа – цена газа).

Популярные статьи сейчас

Дочь Лорак растет копией ее бывшего мужа Мурата, как она выглядит сейчас: "Все таки быстро летит время"

Лопес в "невидимом" платье удивила размерами рядом с певицей Леди Гагой: "Никогда не была такой"

"Тянул больного ребенка в парк": одесситы устроили самосуд над мужчиной, фото негодяя

Автобус с пассажирами влетел в остановку, много погибших: детали и кадры трагедии в России

Сердце годовалой украинки перестало биться на руках у врачей: "Родители оставили на старших детей"

Показать еще
Готовтесь: власть дала старт закону о слежке за деньгами украинцев

Отметим, что Национальная комиссия по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) сократила предельные сроки ежемесячной оплаты для клиентов, а также условия отключения должников.

По новым правилам, счета за электроэнергию  необходимо оплатить в течение 10 дней с момента получения квитанции — для бытовых потребителей. А для небытовых установлен срок для оплаты в пять рабочих дней. Оплата должна производиться не позднее 20 числа каждого месяца.

Также сообщается, что в случае роста задолженности, электричество могут отключить. Об этом должника уведомят за 10 дней до даты предполагаемого отключения. При этом, чтобы вернуть свет, придется оплатить долг и услуги по возобновлению электроподачи.

О повышении тарифов чиновники предупреждали неоднократно. В частности, об очередном  повышении цен на газ с 1 августа. 

«Нафтогаз»  повышает минимальные цены на газ для промышленных потребителей на 1,8% – до 10130 грн за тыс. куб. м (в июле цена была 9952,8 грн за тыс. кубометров). Максимальные цены на газ для промпотребителей с 1 августа будут повышены на 1,7% – до 11083,2 грн ( в июле — 10893,6 грн).

тарифы, ЖКХ

Как отметили в компании «Нафтогаз», ценовые предложения дифференцированы в зависимости от объемов закупки, условий оплаты и состояния предыдущих расчетов. Если покупатель не имеет задолженности перед «Нафтогазом» или будет приобретать не менее 50 тысяч кубометров газа в месяц, то для него устанавливается минимальная цена. Во всех других случаях будет действовать более высокая цена. Все цены указаны с учетом НДС.

С 1 августа Национальный банк Украины вводит плату за подкрепление касс банков монетами номиналов 10 и 50 копеек. До этого подкрепление касс банков монетами было бесплатным.

Напомним, возможность снизить тарифы была всегда, но Рабинович разработал механизм ее реализации.

Как ранее писала Politeka, украинцев готовят к новому удару, существенно поднимутся тарифы на интернет от провайдеров.

Также сообщалось о том, что хлорный коллапс в Украине откладывается, найдено решение, хотя радоваться пока рано.

Источник: УНИАН