Министерство финансов готовит закон, который установит тотальный контроль за денежными переводами украинцев

Речь идет о новом законопроекте, согласно которому, хотя и повысился порог максимальной суммы переводов (с 150 тыс. гривен до 300 000), но контроль за ними значительно усилится.

Таким образом, все операторы рынка (банки, финкомпании, операторы почтовой связи, платежные системы) будут требовать информацию об отправителе и получателе средств. Операции до 30 тыс. гривен нужно сопровождать ФИО и уникальным идентификатором операции отправителя и получателя.

Для операций более 30 тыс. гривен к этой информации также следует добавить данные о месте жительства, серию и номер паспорта или идентификационный код.

курс валют, гривна

Популярные статьи сейчас

Экс-домработница Пугачевой рассказала неизвестные подробности о ее детях и браке с Галкиным: "Страшно общаться"

Оборвалась жизни участника группы ДДТ, выяснилась причина: «Покойся с миром»

Елена Кравец показала подросших близнецов и раскрыла их суперспособность: "О, смотрите..."

Влюбленная судья "Мастер Шеф" Мартыновская поделилась чувствами и романтичными фото: "Держите меня"

Последние минуты жизни нардепа Полякова попали на видео: что раскрыли кадры

Показать еще

То есть, например, для пополнения счета мобильного телефона на 5 гривен в терминале самообслуживания, клиенту нужно будет вводить свое имя.

Ботоксный клоун: Путина жестко высмеяли за фото с подставным моряком

Кроме того, законопроект предусматривает создание единого реестра национальных публичных лиц, к которому будут иметь доступ все банкиры. Этот реестр должен создать Нациаональне антикоррупционное бюро на основе деклараций самих чиновников. Также банки имеют право отказывать клиентам в проведении операций. Предполагается, что только клиентам в случае, если для них установлено неприемлемо высокий риск.

При этом, операторов рынка обяжут все время мониторить все транзакции. В том числе и для запрета проведения операции, например, когда человек отказывается вводить информацию о себе.

Фактически, это означает, что государство через субъектов первичного финансового мониторинга получит доступ к деталям всех без исключения финансовых операций украинцев.

банки

Минфин оправдывается, что таким образом они пытаются приблизить украинское законодательство к европейским порядкам и требованиям меморандума, подписанного МВФ и Министерством финансов.

В случае принятия закона, он вступит в силу на следующий же день после публикации.

Отметим, что согласно требованиям Международного валютного фонда, цену на газ для населения в Украине нужно поднять до рыночной. Но власть не спешит идти на такой непопулярный шаг в преддверии выборов, поэтому поиск компромисса с кредиторами затягивается. Но тариф на голубое топливо все же поднимут. Вопрос остается только когда и насколько.

В ближайший месяц опасаться нечего. Кабинет министров пока продлил до 1 сентября 2018 года действие постановления №187 (от 22 марта 2017 года) о возложении на НАК «Нафтогаз Украины» специальных обязательств по продаже природного газа для нужд населения по сниженной цене.

Отметим, мировой экономический кризис, который возникнет как следствие торговых войнх между США и Китаем, как прогнозируют, приведет к тому, что доллар в Украине превысит отметку в 30 гривен. Сейчас в мире существует напряжение во внешнеэкономических отношениях между ключевыми участниками мировой торговли: ЕС, Китаем и США.

Напомним, в Кабмине придумали коммунальное наказание для украинцев, по кошельку больно ударит.

Как писала Politeka, украинцев ждет очередной «коммунальный сюрприз».

Также Politeka писала, Кабмин решил окончательно очистить кошельки украинцев, введя абонплату на все.