Днепр мстит за загрязнение: в опасности не только рыба, но и люди

Днепр в последнее время начинает цвести раньше обычного, и длится этот процесс несколько месяцев. Пик цветения реки — август. Температура воды в этом месяце самая высокая, поэтому и водоросли размножаются ускоренными темпами. Угрожает это не только рыбам, но и людям.

Биолог Владимир Червак рассказал, что эти водоросли оккупировали один из популярных столичных пляжей. В этом году вода в Днепре прогрелась довольно рано — в конце апреля, поэтому цветение водорослей началось на несколько месяцев раньше.

водоросли

Среди главных причин ученые отмечают глобальное потепление и неконтролируемое использование фосфатных моющих средств, а также азотных удобрений.

Популярные статьи сейчас

Растрепанный Киркоров огорошил жарким снимком с Поляковой: "Невеста что ли"

Дженнифер Лопес едва удержала все свое добро в тесном лифчике: «заводит с полуоборота»

ПриватБанк поиздевался над одесситами, кадры облетели сеть: "только для избранных"

Банкоматы Приватбанка оставляют украинцев без денег: как работает наглая схема

Показать еще

«Когда происходит гиперцветение, они поднимаются на поверхность и создают пленку. Происходит интенсивный фотосинтез поверхностной воды, а в глубинных есть дефицит кислорода… Они используют кислород для своего дыхания особенно ночью и могут вызвать ночные заморы рыб», — считает биолог.

Водоросли

Из-за зеленых водорослей под угрозой, прежде всего, рыба. Растения очень богатые белком, и когда погибают, то выделяют опасные токсины. Эти опасные продукты разложения водорослей способны отравить рыбу.

Для людей эти токсины опасны лишь в больших дозах. Так что купаться или не купаться в зеленой воде, каждый решает сам. Ученый предупредил, что из-за высокого содержания альготоксинов купание в зеленой воде может привести к аллергическим реакциям. Но это лишь в случае, когда водорослей очень много.

Доллар не спасли: что скрывает Нацбанк и какой удар ждет на следующей неделе

Киевляне стараются не замечать водоросли, говорят, что к ежегодному цветению Днепра уже привыкли. Но, вместе с тем, отмечают, что купаться в зеленой речке не совсем приятно.

Раньше главным врагом сине-зеленых водорослей был белый толстолобик. Его специально выращивали и выпускали в Днепр. Водоросли были лакомством для этой рыбы. Толстолобики съедали более 20% растений и таким образом спасали Днепр. Теперь их никто не разводит, а количество выбросов в реку растет. Ученые предупреждают, если не начать бороться с такими водорослями, то последствия могут быть катастрофическими.

Напомним, на предприятиях отрасли водопроводно-канализационного хозяйства Украины может возникнуть сложная ситуация с обеззараживанием питьевой воды.

Как сообщала Politeka, новые фото наглядно продемонстрировали, во что оккупанты превратили Крым.

Также Politeka писала, что нашествие медуз в Азовском море выходит за грани, украинцы попадают в больницы.

Источник: ТСН