Эта неделя оказалась очень турбулентной для гривны, а доллар то и дело все время летел вверх

Учитывая все взлеты и падения, доллар совокупно за неделю подорожал на межбанке на 37 копеек.

И если первую половину недели законы на валютном рынке в основном диктовали экспортеры и импортеры, то через несколько дней  свою роль сыграл наличный спрос.

«Действительно, валютный спрос на наличном рынке увеличивается все сильнее. И банки покупают доллар себе на позицию, чтобы обеспечить кассы в своих отделениях», — отмечают финансисты.

доллар

Популярные статьи сейчас

Галкин, засняв жующую Аллу Пугачеву на домашней кухне, показал, что они едят "Сколько той жизни"

Кума Дзидзьо Цибульская показала, какой разной может быть: "Интересно, у мужа в телефоне..."

Нацгвардеец опубликовал видео перед трагедией на «Южмаше»: что известно о молодом бойце

Осадчая поведала о радостном событии в жизни своего кума Потапа: "До слез"

Утонул маленький сын олигарха, все случилось на глазах у брата: «Хватило минуты»

Показать еще

Все совокупно это вылилось в серьезный удар по курсу.

Продолжает поднимать цену на валюту, выходя на аукцион, и Нацбанк. При этом регулятор не спешит утолять валютный спрос на рынке. Именно это играет на подорожание валюты.

Поначалу ходила версия о том, что Нацбанку просто не удается рассчитать реальную потребность рынка в валюте. Также финансисты думали, что речь может идти об обычной экономии Нацбанка.

Да, она беременна: Регина Тодоренко больше не может скрывать округлившийся живот, эти кадры подтверждают все

Однако пятница подтолкнула экспертов на другие выводы — цель откатить курс гривны вообще не стоит. Нацбанк лишь пытается смягчить ее девальвацию, и не допустить панического провала сразу к 28 грн./$. Как отмечается, курс 27,0-27,20 грн./$ устроит регулятора и правительство.

При этом, подвох почувствовало и население, скупая доллар в обменниках даже на растущих ценах. Максимальный курс достиг 27,90 грн./$, а минимальный был на уровне 27,25 грн./$. А вот выкупали валюту у людей в очень широком диапазоне: от 26,40 грн./$ до 27,3050 грн./$.

Именно то, как население поведет себя на валютном рынке, может отыграться в ближайшее время на курсе. А из-за непредсказуемости наших людей банкиры с большой неохотой сейчас дают курсовые прогнозы.

Но большинство сходятся во мнении, что подорожание пока не остановить.

«Скорее всего, в понедельник межбанк будет стартовать в рамках 27,10-27,15 грн./$. А дальше все будет зависеть от накопленного за выходные наличного спроса на доллар, а также от желания экспортеров продавать валюту», — считают эксперты.

доллар, деньги, курс

Еще многое по-прежнему будет зависеть от действий Нацбанка. Если он займет активную позицию и полностью зальет межбанк долларом, то банкиры допускают откат в зону 27,0-27,05 грн./$. А если продолжит точечно закрывать потребности банков и импортеров, то рынок вполне может двигаться к 27,18-27,20 грн./$.

«По нашему мнению, в начале следующей недели торги будут проходить в диапазоне 27,00-27,10 грн./$», — отмечают финансисты.

Напомним, всплески курса доллара в Украине все еще возможны.

Как писала Politeka, экономист озвучил шансы Украины получить кредит МВФ до конца года.

Также Politeka писала, что гривна ушла в крутое пике, ошибка власти стала фатальной.

Источник: UBR.ua