Никто не застрахован от материальных трудностей, а один из самых быстрых способов получить деньги на руки – это сдать ценные вещи в ломбард. Но что делать, если ломбард был ограблен и ваше имущество похищено?

Ломбарды довольно часто подвергаются нападениям грабителей. Есть ли у клиентов ломбарда шанс вернуть свое имущество или возместить его стоимость, как нужно действовать в таких ситуациях пострадавшим, разбиралась Politeka.

Владельцы ломбардов знают о грозящих им рисках и идут на всевозможные хитрости, чтобы не возмещать убытки клиентам в случае ограбления. Например, не страхуют имущество, которое хранится в ломбарде, – хотя обязаны это делать. Или указывают в контракте, который подписывает клиент, в числе форс-мажорных ситуаций и ограбление.

ломбард драгоценности

В этом случае отстоять свои права и вернуть имущество сложнее. Возместить стоимость ценных вещей можно будет только через суд. Для этого нужно будет открыть уголовное дело, собрать множество справок и доказать в суде, что украденная вещь являлась вашей семейной ценностью.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Кошевой из "Квартал 95" устроил дома настоящие бои, жена все сняла на камеру: "Брейк"

Дорофеева в резиновых сапогах просто "уничтожила" Лесю Никитюк: эффектные кадры

"Ожидал увидеть захолустье": Макаревич поделился впечатлением о западной Украине

Хименес-Браво, показав свою особенную женщину, призвал не брать с него пример: "А таким, как я..."

Показать еще

Это судный день, апокалипсис уже близко: спасение найдут единицы

Юристы же утверждают: кража не освобождает ломбард от ответственности. Ломбард принимает ценные вещи на ответственное хранение, а следовательно, обязан возместить убытки клиенту в случае ограбления.

Согласно закону, ломбард несет полную ответственность за утрату и повреждение заложенных вещей. Освобождение от ответственности возможно только в том случае, когда доказано, что утрата имущества произошла вследствие форс-мажорных обстоятельств.

Однако ограбление не относится к таким непреодолимым обстоятельствам. Наоборот, ломбард, принимающий ценные вещи под залог, обязан обеспечивать сохранность заложенного имущества, в том числе и его защиту от посягательств и требований со стороны третьих лиц.

ломбард, драгоценности

Кроме того, ломбард обязан страховать за свой счет принятые в залог вещи в полной сумме их оценки, устанавливаемой в соответствии с ценами на вещи такого рода и качества. Если ломбард был ограблен, то пострадавшие, чьи вещи были украдены, имеют право на выплату стоимости залога. Однако при этом заемщик обязан выплатить проценты за пользование займом.

Ломбард обязан выплатить цену изделия, указанную в залоговом билете. Если эта цена была явно занижена, то заемщик может в суде оспорить ее и требовать выплат, соответствующих качеству изделия.

Ломбард также может предложить клиентам заменить украденные вещи аналогичными по наименованию, весу и цене. Потерпевшим в деле ограбления является ломбард, а с клиентами он заключает договор залога и обязан вернуть им имущество.

Напомним, правоохранителям удалось вычислить отчаянного домушника, который украл сумку денег.

Как сообщала Politeka, теперь грабят каждый час: топ-5 советов полиции, как защитить квартиру от воров.

Также Politeka писала, что в Киеве обчистили квартиру экс-жены главного коммуниста Украины Симоненко.