Из Константинополя появился новый посыл для Русской православной церкви о том,  что вопрос  Томоса об автокефалии для Украины может стать роковым для храмов МП РПЦ

В случае разрыва связей с Константинополем из-за Томоса об автокефалии для Украины все храмы МП РПЦ в стране станут неканоничными.

Эксперт Института мировой политики Ярослав Коцюба на своей странице в Facebook упомянул о том, что Вселенский патриархат в очередной раз дал понять Московскому патриархату, что к признанию их церкви есть ряд вопросов.

«Почему РПЦ не разорвет евхаристическое общение с Константинопольской церковью и не будет никаких анафем? Именно из-за Украины. В отличие от Эстонии, где русских приходов было с «гулькин нос», после разрыва с Вселенской православной церковью Москва превратит своих верующих в Украине на «неканоническое стадо» – пишет Коцюба, — Именно об этом и предупредили в Константинополе, когда вывели формулу о «скрытой неканоничности» УПЦ МП, митрополита которой не вспоминали во время служб Вселенского патриарха»

Популярные статьи сейчас

За сердце украинской «холостячки» поборется друг Зеленского: "Мишина, встречай!"

Курс доллара ждет резкий разворот, гривна не удержит позиции: «в июне достигнет отметки в…»

«Две тысячи штрафа»: в ПриватБанке объяснили, откуда берутся долги на карточках украинцев

Неожиданное заявление Зеленского, новый курс валют и двойные выплаты – главное за ночь

Показать еще

Коцюба напомнил о том, на востоке Украины идут боевые действия, и  что в условиях этой войны на Донбассе Российская Федерация не может позволить себе пойти на обострение религиозной конфронтации.

Эскалация отношений в этой области станет препятствием для политических манипуляций.

дтп трагедия беда смерть церковь икона свечи

Ведь это уже не оставит ей никаких шансов для политических маневров своих приходов и по-сути они будут загнаны в угол.

«Тогда они официально будут объявлены «ячейками врага». Держаться нейтралитета у них не получится: либо добровольно переходить к поместной Украинской православной церкви, либо перерегистрироваться в Минюсте как РПЦ, которая еще к тому же будет самоизолирована от мирового православия. Поэтому, если моспатирархия хочет катализировать процесс распада своих структур в Украине и совершить досадное самоубийство — вперед и с анафемой!»  — резюмировал свой месседж Ярослав Коцюба

Напомним, ранее была раскрыта главная опасность Московского патриархата.

Как сообщала Politeka, Вселенский патриарх жестко поставил на место главу РПЦ Кирилла.

Ранее Politeka писала, что УПЦ может отобрать все имущество у Московского патриархата на территории Украины.