Событие о возвращении канонического церковного сана патриарху Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарету горячо обсуждается в мировых и национальных СМИ, однако заявление Синода Вселенского патриархата пока не последовало

Исходя из информации греческих СМИ, которые в свою очередь ссылаются на корпоративные источники, Синод Вселенского патриархата восстановил в каноническом сане главу Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета. Кроме этого сообщается, что глава Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макарий, так же восстановлен в своем церковном сане.

Как следует из предоставленной информации, Вселенский патриарх Варфоломей получил прошение о снятии анафемы от Филарета и Макария.

Спикер УПЦ Киевского Патриархата Евстратий (Зоря) написал  по этому поводу в Фейсбуке пост:

«Хорошие новости из Синода. Сразу из нескольких источников поступила информация о двух ожидаемых решение Синода Вселенского Патриархата.

Популярные статьи сейчас

Нацбанк запустил в оборот новые деньги, время "бумажек" заканчивается: "С 3 августа..."

Фигуристая сестра Наташи Королевой показала жару на капоте машины: "Умница, девочка!"

ПриватБанк объявил о новом правиле снятия налички, что кардинально изменится: "До 500 гривен..."

С "Квартал 95" случилось худшее, Евгений Кошевой бессилен: "Это удавалось только..."

Показать еще
  1. Об удовлетворении апелляции Патриарха Филарета (а также апелляции митрополита Макария).
  2. О признании незаконным аннексии Киевской Митрополии Русской Церковью в 1686. Ждем официального объявления от Священного Синода».

Как известно, 9 октября в Стамбуле началось заседание Синода Константинопольского патриархата.  В ходе этого мероприятия вполне могут утвердить томос об автокефалии Украинской православной церкви.

Филарет (в миру Денисенко) был лишен своего сана в июне 1992 года по решению Русской православной церкви.

Это произошло тога, когда он принимал участие в создании Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Решение о лишении его сана принял Архиерейский Собор Русской православной церкви.

Данное решение Филарет категорически отказался принимать и в итоге не подчинился Собору.

Его действия повлекли в феврале 1997 года отлучение от Церкви и предании его анафеме по решению все того же Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

В постановлении было сказано: «Монах Филарет не внял обращенному к нему от лица Матери-Церкви призыву к покаянию и продолжал в межсоборный период раскольническую деятельность, которую он простер за пределы Русской Православной Церкви, содействуя углублению раскола в Болгарской Православной Церкви и принимая в общение раскольников из других Поместных Православных Церквей».

Однако и отлучение Филарет также не признал и назвал его политически мотивированным.

Как известно МП РПЦ категорически настаивает на своей иерархии власти над украинской церковью и только он является в этом контексте церковью материнской и только она может давать разрешение на автокефалию.

Из истории следует, что по благословению Константинопольского патриарха в 1686 году Киевскую Митрополию присоединили к Московскому Патриархату.

Тем не менее есть мнения среди религоведов, что сделано это было из коммерческих соображений: Московский  патриархат жаловал Константинопольскому некую мзду в виде соболей и золота.

В Украине  две церкви — Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь,  а также  президент Порошенко считают, что материнской церковью для Украины является именно Константинопольский патриархат.

«Князь Владимир Великий принял христианскую веру от Константинопольской церкви, и поэтому именно от нее Украина ждет признания автокефалии для поместной церкви», — пояснил Петр Порошенко.

И сам Константинопольский патриархат считает Украину своей канонической территорией.

«Причину проблем в украинском православии Константинопольская Мать-Церковь видит в неканоническом и недействительном присоединении Киевской митрополии в 1686 году к Московскому патриархату», — было сказано в официальном сообщении Константинопольского патриархата.

Напомним, в Константинополе раскрыли правду: РПЦ не существует, она — подобие секты.

Как сообщала Politeka, московский патриархат уличили во лжи, обнародован исторический документ: автокефалия давно наша.

Также Politeka писала, что патриарха Кирилла подняли на смех за «ангела с винтовкой» на встрече.