Документы, предоставленные общему обозрению на странице украинского архиепископа, уличают Московский патриархат в откровенной лжи

В архивах Киевского патриархата сохранились документы, свидетельствующие о том, что еще в 1992 году тогда еще епископ Онуфрий (Березовский) подписал обращение УПЦ об автокефалии.

Однако в Московском патриархате  упорно утверждают иное.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил секретарь Священного Синода УПЦ КП архиепископ Евстратий (Заря).

«Митрополит Онуфрий ПОДПИСЫВАЛ обращение об автокефалии — хотя до сих пор МП официально утверждает обратное», — начинает свой пост в Facebook священнослужитель.

Популярные статьи сейчас

Уязвленный Филипп Киркоров сцепился с известным продюсером Дробышем: "Забудь мое имя"

Экс-"Холостяк" Михайлюк показал красавицу-дочь от известной модели: "Хавайтесь, пацаны!"

Каменских в леопардовом купальнике пошалила на пляже без Потапа: кадры

Новая беда настигла семью больной раком "Моей прекрасной няни" Заворотнюк: "Надавили на самое больное"

Штраф до 8 тысяч гривен: украинцев ждет новый запрет с 10 декабря, подробности

Показать еще

«Многие из тех, кто интересуется церковной историей, знают, что в январе 1992 три архиерея — епископа Онуфрий (Березовский), Сергей (Генсицкий) и Алипий (Погребняк) якобы НЕ ПОДПИСАЛИ обращение епископата УПЦ с просьбой к покойному Московскому патриарху Алексию II и епископату РПЦ безотлагательно рассмотреть обращение Собора УПЦ 1-3 ноября 1991 г. о необходимости автокефалии Украинской Церкви и положительно решить этот вопрос», — сообщает архиепископ Евстратий.

Он сделал акцент на том, что есть утверждения, что архиереи не ставили своей подписи постановления Собора об автокефалии, однако документы говорят обратно противоположное.

«Мнение о том, что «не подписали», столь укоренилась, что даже было включено в официальные биографии двух архиереев на сайте Московской патриархии (почему-то в биографии митрополита Сергия об этом не написано)»

Архиепископ сообщил также, что верхушка МП РПЦ сделали официальное заявление о том, что просьб епископата УПЦ об автокефалии не существует вовсе. В связи с этим пришлось обратиться к церковным архивам.

«То самое обращение. Которое якобы «не подписали» — но со ВСЕМИ подписями», пишет архиепископ Евстатий, — Текст не датирован, но из фразы в начале видно, что это именно он — ведь от Собора до 22 января 1992 г. прошло как раз около трех месяцев»

Высокопоставленный церковник предложил всем читающим  его пост «выводы сделать самим»

Напомним, Филарет заявил, что украинской православной церкви Московского патриархата следует изменить название.

Как сообщала Politeka, после признания единой Украинской православной церкви все здания, которые сейчас занимает в Украине Московский патриархат, перейдут в собственность УПЦ.

Также Politeka писала, что Филарет говорит о том, что как только будет создана эта новая церковная структура, в нее должны будут перейти Киево-Печерская лавра и Почаевская лавра.