Украинцев ждет приятный бонус – они могут получить своеобразную скидку на оплату отопления, но повезет далеко не всем

Все из-за того, что в 2017-2018 годах жители ряда украинских городов переплатили за теплоэнергию от 10% до 50% сверх экономически обоснованного тарифа.

К такому выводу пришли эксперты НКРЭКУ, проведя ценовой мониторинг по регионам. Возвращать переплату пользователям не будут. Но есть огромная вероятность того, что жителей «пострадавших» городов ждет приятный бонус.

тарифы, тепло, отопление

Так, если уже в ближайшем времени цены на отопление поднимут на 14–17% по всей стране, в этих городах смогут избежать роста коммунальных тарифов.

Популярные статьи сейчас

Орбакайте показала семейную идиллию, Пугачевой повезло с внучкой и зятем: "видно, что дочка..."

Счета украинцев блокируются, ПриватБанк предупредил клиентов: "Нужно ехать в банк и..."

"Сватов" пересняли без Валюхи, Митяя и Добронравова, результат неожиданный: "Вместо них..."

Врачи спасают легендарного Вирастюка, что известно на данный момент: "Должны отрезать..."

Показать еще

Отмечается, что необоснованное завышение тарифов на теплоэнергию для потребителей установили коммунальщики Луцка, Житомира, Ивано-Франковска, Тернополя. А также ряда не столь крупных населенных пунктов Киевской, Днепропетровской, Кировоградской, Винницкой и Полтавской областей.

Автобус с украинцами вспыхнул на ходу: ужасные кадры

К примеру, разница между средневзвешенным тарифом комиссии и тарифами, установленными местными властями Славянска, достигает 70%, а Ивано-Франковска — 41%. На 27,6% завышены тарифы в Славутиче, на 26,6% — в Вишневом.

Местные власти сейчас пытаются опровергнуть все обвинения, отмечая, что готовы обосновать столь завышенные тарифы.

«Расчеты НКРЭКУ не учитывают все затраты, которые несет предприятие по производству тепловой энергии. Например, уровень оплаты персонала предприятия», — рассказали в мэрии Славутича.

По мнению экспертов, в небольших городах действительно тарифы могут быть немного выше. И связано это с затратами, которые «разбрасывают» на меньшее число жителей.

«Во-первых, есть старые долги, которые нужно покрывать. Во-вторых, много потребителей отключаются от централизованного отопления и переключаются на индивидуальное. В результате затраты теплокоммунэнерго раскидываются на оставшихся, что приводит к более существенному росту тарифов, чем в крупных городах», — объяснил эксперт.

Специалисты выступают против позиции НКРЭКУ, отметив, местным властям виднее, как правильно рассчитывать тарифы.

В комиссии, в свою очередь, на выпады не реагируют. Там также и не говорят, стоит ли людям ожидать «скидок», ведь они не несут ответственности за деятельность теплокоммунэнерго, переданных в ведение местных властей.

отопление

Эксперты ищут политическую основу такого мониторинга,  указывают на тот факт, что результаты исследования Нацкомиссия обнародовала сразу после решения поднять цены на газ для населения на 23,5%.

«Цены на газ выросли, тарифы для населения будут однозначно пересматриваться. Но потребителей тех ТКЭ, которые названы в релизе НКРЭКУ, возможно, газовое подорожание не коснется, ведь они уже «переплатили», — спрогнозировал эксперт.

Напомним, эксперт предупредил о новом рекордном подорожании коммуналки.

Как сообщала Politeka, повышения цены на газ не было, Кабмин вляпался в новый скандал.

Также Politeka писала, что украинцы сполна заплатят за газ.

Источник: Вести