Прописка давно была чем-то решающим в жизни украинцев, ведь получить определенные административные услуги, документы или справки можно только с привязкой к месту жительства

На смену советского института прописки  не так давно пришла регистрация граждан, но сути вопроса это существенно не изменило.

На днях же в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине». Он предполагает упразднение прописки и внедрение современной системы регистрации граждан.

Новая система регистрации будет базироваться скорее на доверии и будет напоминать американскую — человек просто сообщает о месте своего проживания и прилагает только заявление.

Популярные статьи сейчас

Дочь Ани Лорак обратилась за помощью, засветив интерьер роскошного дома: "Ребят..."

Харлан показала мужчину из-за которого покинет Украину сразу после финала "Танців з зірками": "Уже куплен билет…"

Магнитная буря испортит украинцам выходные, раскрыта сила удара: как обезопасить себя

В полиции предупредили украинцев с детьми о важном условии: "Штраф до 850 гривен"

Штраф до 8 тысяч гривен: украинцев ждет новый запрет с 10 декабря, подробности

Показать еще

Как отмечается, действующий механизм учета населения в Украине приводит к накоплению в реестрах территориальных общин информации о месте проживания, которая на 30%, а в отношении детей — до 63% не соответствует действительности. Граждане предпочитают проживание без регистрации или регистрируются не по месту жительства.

Ужас для прохожих: как выглядит самый странный кроссовер в мире, фото

Сейчас для «прописки» нужно прийти в орган регистрации или центр предоставления административных услуг (ЦПАУ), причем вместе с владельцем жилья, если у человека, желающего зарегистрироваться, нет документа на право проживания.

Изменения предполагают, что заявление о регистрации можно будет подать в органе регистрации или ЦПАУ, онлайн, или отправить почтой.

Но теперь получается, что практически любой человек может подать заявление на регистрацию в определенной квартире без согласия ее собственника.

«Регистрируются не в квартире, а по адресу квартиры. Согласие ее собственника для регистрации не нужно. Живешь — регистрируйся. Владелец дает согласие на проживание. Это другие правовые отношения и регистрации не касаются. Регистрация будет служить для учета населения, как сейчас это происходит в других странах, а не для решения имущественных и жилищных прав», — рассказывают эксперты.

Но отмечается, что оспорить факт регистрации можно будет в том случае, если указанные лица зарегистрировались, но не проживают в квартире.

жилье, квартиры,недвижимость,

Собственник жилья же будет не вправе запретить регистрироваться тому, кто действительно проживает в квартире.

«Ведь сейчас почему собственники против регистрации других людей? Потому что действующая прописка, которая только называется регистрацией, связана с правом на проживание. Сегодня владелец дает согласие на регистрацию и оно приравнивается к предоставлению права на проживание в квартире. То есть лицо, которому дано такое согласие, можно выселить только через суд», — отмечают специалисты.

Напомним, украинцев продали вместе с домом, люди с детьми оказались на улице.

Как сообщала Politeka, украинцы массово теряют прописку из-за одной фотографии.

Также Politeka писала, что тех, кто игнорирует правила регистрации по месту проживания, ждут новые штрафы.

Источник: Факты