Московский патриархат практически уничтожил одну из религиозных святынь Ровенщины, устроив бизнес на ее «останках»

Одной из православных святынь Украины есть источники святой праведной Анны в селе Онишковцы Дубненского района Ровенской области, которые часто посещают верующие на пути к Почаевской Лавре.

У источника когда-то построили Свято-Троицкую церковь. Но в 1961 году советская власть засыпала источник, а часовню перевезли в соседнее село Берег для обустройства буфета.

Однако источник пробился из-под плит. Уже в 1990-х годах его окончательно очистили, обустроили три бетонных коридора для вытекания воды и колодец с целебной водой. Церковь в честь святой праведной Анны построили уже из камня.

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Надбавка к пенсии украинцам: кому, сколько и когда начнут доплачивать

Слезы на "Мастер Шеф", жена известного повара разрыдалась из-за поступка участницы: "С первой серии подбешивает"

Новый скандал гремит на "Танцях з зірками" вокруг Гвоздевой и Melovin'a: "Ну и зачем этот цирк"

Дмитрий Дикусар кардинально изменил судьбу партнера Евгении Власовой: "Буду всегда благодарен"

Показать еще

17 апреля 2000 Священный синод УПЦ МП благословил открытие в Онишковцах скита Свято-Николаевского женского монастыря, который функционирует в селе Городок Ровенского района. Его настоятельнице, игумении Михаиле (Заяц), поручили руководить и скитом.

Это событие и стало «началом конца» существования уникального источника. Так, святое место превратили буквально на бизнес.

А самое болезненное его следствие в том, что после строительства нового храма вода в источнике начала исчезать.

Стало известно имя тайного спонсора Зеленского: и это не Коломойский

Как утверждают местные жители, несколько последних лет воду к источнику завозят пожарными машинами. Однако и это не спасает от обмеления источника.

Сегодня сестры обители тоже признают, что «уровень воды в источнике низковат для ее попадания в купель естественным путем». По версии Ровенской епархии УПЦ МП, виной всему природные катаклизмы и несколько скважин, сделанных на соседней Львовщине для водоснабжения областного центра.

Однако эксперты утверждают, что вода исчезает из-за развития комплекса у источника. Масштабные сооружения спрессовали землю, а с ней — и артерию источников.

Так, в последнее время у источника бывают только не информированные. В окрестных деревнях знакомые с «духовным бизнесом» жители Тернопольской и Ровенской областей, признались, что уже несколько лет не ездят к источнику, потому что вода там «привозная».

Они уверены, что святое место довела до ручки жадность «московских попов».

«На месте паломничества организовали бизнес. Для этого вырубили лес, замуровали реку в камень», — рассказывают верующие.

«Попы-бизнесмены создали комфорт. А кому он нужен? Люди ехали к источнику, на природу, а теперь здесь — каменные «джунгли», — добавляют они.

В УПЦ МП и дальше пытаются уверить, что источник остается распространенным местом паломничества. Однако приезжие отмечают, что вода теплая даже для детей, тогда же как родниковая вода ранее была холодной.

Чтобы заманить чем больше паломников и как-то минимизировать напряжение вокруг старого источника, в километре от него монахини начали облагораживать новый источник — Святой Троицы. Однако и этот источник может стать лишь частью «духовного бизнеса».

Напомним, попы УПЦ МП опозорились заявлением об автокефалии.

Как сообщала Politeka, Украине предсказали жестокие церковные бои.

Также Politeka писала, что скандальный поп УПЦ МП устроил гонки по тротуарам Киева.

Источник: Свобода