Украинские черноземы — под угрозой. По данным Института здоровья растений за последнее столетие количество гумуса в наших почвах снизилась с 12% до 4%

65 процентов — именно настолько обеспечены украинские аграрии минеральными удобрениями на следующий хозяйственный год. А это значит, что каждый второй гектар земли не будет удобренной, сообщают Рodrobnosti.ua. И как следствие ухудшение плодородия земли — снизится и рентабельность выращивания зерна. Только за прошлый год, по данным Госстата, она снизилась на 12 процентов. И если ситуация с удобрениями не изменится — это тендеция будет прогрессировать.

«Еще ситуацию можно исправить, осеннее подпитки надо больше вносить, так как не и эффективность — она ​​падает. Но, однако, экономический смысл есть. Здесь единственный вопрос — как себя цены будут вести. К сожалению, мы видим нет возможности у трейдеров, производителей опускаться — три четверти себестоимости азотных удобрений — это газ. углерода на мировом рынке приросли, приросли на существенный процент, и то, что мы видим сегодня — 10700 это уже буквально через месяц будет 11 500, а в марте это будет по 13000 гривен. Поэтому тот, кто закупиться сегодня — он больше образом минимизирует убытки», — убежден Виталий Саблук, заместитель директора Национального научного центра» Институт аграрной экономики «НААН.

По сравнению с европейскими коллегами Украинские фермеры используют втрое меньше удобрений на гектар. И чтобы достичь уровня урожайности, который существует в Европе, необходимо решить проблему азотных удобрений. И единственная возможность обеспечить аграриев селитрой отечественного производства — снизить цену на газ.

«Для снижения стоимости отечественных удобрений, нам нужно сделать две вещи, точнее одну — дать дешевое сырье. Это — либо дешевый собственный газ, либо нам нужно реализовать программу» Синтез газа из газовых углей «.

Популярные статьи сейчас

В "Квартале 95" раскрыли любопытные подробности о Елене Кравец и Юзике: "Она ходила..."

Новый карантин из-за опасной болезни в Украине, что нельзя делать с 13 августа: "На два месяца..."

Соблазнительная сестра Лободы в золотом платье затмила певицу, Брежнева не устояла: "Огонь, Светлана отдыхает!"

В "Квартал 95" обсуждают потерю, Евгений Кошевой раскрыл подробности: "У Валерия Жидкова..."

Показать еще

Если ситуация останется в таком виде, в каком она есть сейчас, я прогнозирую, что через пять лет у нас не будет отечественного производителя «, — подчеркнул Михаил Соколов, заместитель председателя Всеукраинской аграрной совета.

«Всегда национальное производство было приближено к фермерству и удобрения были дешевле. И у нас все для этого есть — у нас есть сырье, у нас есть готовые построенные мощности. Возникает вопрос — почему мы все это разрушаем? Надо немедленно провести ряд мероприятий, которые дадут возможность принять какое-то оптимальное решение и его надо принимать профессионально и двигаться дальше. Потому что мы все больше и больше накапливаем, единую отрасль, которая держится еще на плаву — остановят «, — предостерегает Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации, народный депутат Украины.

Чтобы помочь отечественному производителю, государство также должно обеспечить фермеров дотациями.

«Мы с депутатами говорили, чтобы неиспользованные средства от государственных программ направить на поддержку именно компенсации отечественных удобрений. Но это решение Верховной Рады», — говорит Виктор Шеремета, заместитель министра аграрной политики и продовольствия.

А пока правительство решает судьбу бюджетных компенсаций, эксперты советуют фермерам не терять времени и уже сегодня покупать удобрения, пока они не подорожали на 20% вслед за газом. Экономия на удобрениях сегодня, приведет лишь к потере урожая и огромные убытки.

Напомним, урожай в Украине под угрозой, названа роковая ошибка аграриев.

Как сообщала Politeka, удобрения из РФ убивают украинское производство.

Также Politeka писала, что раскрыта схема, как Кононенко зарабатывает миллиарды на Одесском припортовом.

Источник: Подробности