В Луцке горсовет не намерен больше терпеть на своей территории «понаехавших», и ввел плату за пребывание на территории города

Как выяснилось, в Луцке, 22 ноября было принято скандальное решение о вводе платы за обучение детей в городе, которые проживают на периферии.

Документ одобрили члены постоянной комиссии горсовета по вопросам социальной защиты, здравоохранения, материнства и детства, образования, науки, культуры и языка, передает местный ресурс «UA: Волынь» на странице в Facebook.

По статистике, в Луцке проходят обучение более 2000 детей из окрестных сел.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Тело ребенка нашли в петле на Киевщине: оставил послание в чате с одноклассниками

Тело известного украинца нашли в центре города, фото: "Также расправились с его учителем"

В Киеве прогремел взрыв, языки пламени вылетают из-под земли: первые детали и видео ЧП

На берег вымыло черное существо с острыми зубами: фото глубоководного монстра

Показать еще

Директор Департамента финансов и бюджета Луцкого горсовета Лилия Елова заявила, что за их обучение, кроме зарплаты педагогам, платит город.

Введение платы за посещение детских учебных учреждений рассчитано на то, чтобы уменьшить нагрузку на бюджет города. В связи с этим поступило предложение, концепцией которого является оплата родителями обучения своих детей, которые не проживают и не работают в Луцке, но возят туде детей в школы и детсадики.

В учреждениях дошкольного образования Луцка учится 490 детей из близлежащих территориальных общин.

Исполняющий полномочия городского председателя Григорий Пустовит отметил, что в Луцке не менее пяти детсадов работают на окружающие села.

«И разве это справедливо, что луччане не имеют возможности своих детей отдать в садик, а окружающие села своих детей отдают. Садики полностью, стопроцентно финансируются городским бюджетом, то есть луччанами. И мы сказали, пусть тогда сельсовет оплачивает обучение ребенка, мы высчитаем, сколько это будет стоить… это будет честно по отношению к луччанам», — отметил чиновник.

Бюджет на день без питания на одного школьника составляет 21 гривну, а для дошкольника-51 гривну. Если сельсоветы откажутся дотировать средства на оплату учебы детей своих жителей, родители должны будут сами оплачивать обучение в Луцке.

Начальница городского управления образования Зиновия Левченко отказалась комментировать решение комиссии. Окончательное решение будет принято на сессии горсовета 28 ноября.

«Согласно Конституции у нас обучение бесплатно предоставляется, среднее образование является обязательным. И тут получается, что мы должны платить!», — возмущается многодетная мама Марьяна Вовк, у которой трое детей, и двое из них уже ходят в школу.

В социальной сети подобное решение поделило общество на два лагеря.

«Хм … я так поняла, что родители, которые работают в городе, платить за детей в городских школах не будут. А как тогда будет с детьми в сельских школах и детсадах, родители которых работают в городе? Тогда деньги с них будет принимать уже сельсовет? А если родители где-то за границей и вообще ни в один из местных бюджетов не платят налогов?».

«Как мама, я — «за» такую плату, так моего ребенка не хотели в УВК №9 в свое время принимать, потому что школа «переполнена» детьми из окрестных сел. А мы живем через дорогу и из-за неместных детей могли не попасть на учебу».

Напомним, стало известно, как в украинских школах губят здоровье детей: антисанитария и просроченные продукты.

Как сообщала Politeka, в столице забеременела маленькая школьница: помогал делать уроки.

Также Politeka писала, что эксперты дали советы, как уберечься от инфекций в школе: главные правила личной гигиены для детей.