Вселенский патриархат провел первое богослужение в Андреевской церкви в Киеве, после чего в сети разгорелся нешуточный спор

Все дело в том, что пользователи социальных сетей не могли сойтись, на каком языке велась литургия. Некоторые из них, в числе которых журналисты и политические эксперты, заподозрили, что это был русский язык.

Но оказалось, что архиерейская литургия прошла на церковнославянском языке, который использует и УПЦ. Журналист Сакен Аймурзаев добавил, что во время службы также использовали греческий – официальный язык богослужений Вселенского патриархата.

Стоит также отметить, что глава УПЦ КП Филарет ранее уточнил, на каком языке будут проводить богослужения в церквях после объединения. Так, они будут идти на украинском или церковнославянском.

Популярные статьи сейчас

«Танці з зірками» 9 выпуск: возвращение Позитива и уход сильной пары по собственному желанию

Деми Роуз едва не разорвала купальник внушительными формами, горячие кадры: «Мечта»

Маркл и Гарри довели до бешенства Уильяма, скандал не утихает: "Решили по-тихому вернуться..."

Новый курс валют, урезание выплат и мощный взрыв в Азовском море – главное за ночь

Показать еще

Первая литургия Вселенского патриархата после передачи Андреевской церкви Константинополю, началась утром 13 декабря — в день Андрея Первозванного. Службу возглавил экзарх Константинопольского патриархата епископ Иларион.

В ДТП под Киевом разбилась маршрутка: появилось видео из салона сразу после столкновения, кадры 18+

В Андреевской церкви до сих пор проходят реставрационные работы, часть стен и иконостас покрыты защитными занавесами и строительными лесами.

Отметим, что именно 13 декабря православная церковь чтит память Апостола Андрея Первозванного, в честь которого и названа церковь. По преданию, один из 12 апостолов был первым призван Иисусом Христом и распят около 67 года. Андреевская церковь построена на горе, так как считается, что Андрей Первозванный предсказал основание Киева – города на холме с множеством церквей.

Как ранее сообщалось, объединительный архиерейский Собор по созданию единой церкви в Украине состоится 15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве.

На соборе должен быть утвержден устав единой поместной украинской православной церкви. Также должны выбрать предстоятеля новой церкви. А он уже получит Томос из рук Константинопольского патриарха.

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = 'https://connect.facebook.net/de_DE/sdk.js#xfbml=1&version=v3.2'; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);}(document, 'script', 'facebook-jssdk'));

#андреевскаяцерковь Тут фоторепортаж: https://goo.gl/a8iT2R

Gepostet von Александр Гончаров am Donnerstag, 13. Dezember 2018

На мероприятие по случаю объявления Украинской автокефальной церкви Вселенский Патриарх Варфоломей пригласил иерархов УПЦ Киевского Патриархата, УАПЦ и иерархов УПЦ Московского Патриархата.

Напомним, стали известны некоторые положения Томоса об автокефалии.

Как сообщала Politeka, в Украине назвали дату получения Томоса.

Также Politeka писала, что Филарет раскрыл правду о разногласиях с Константинополем накануне Объединительного собора.

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = 'https://connect.facebook.net/de_DE/sdk.js#xfbml=1&version=v3.2'; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);}(document, 'script', 'facebook-jssdk'));