В Украине действуют новые правила и стандарты по борьбе со злостными неплательщиками алиментов, как они работают на самом деле

В Украине закон, направленный на борьбу с неплательщиками алиментов, помог всего за несколько месяцев погасить десятки тысяч задолженностей, пишет Hyser.

алименты

С начала года с должников было взыскано 4 млрд грн. Об этом рассказал начальник Главного территориального управления юстиции в городе Киеве Станислав Куценко. По его словам, выплате алиментов хорошо помогает пеня.

«Сейчас начала работать пеня за просрочку алиментов более одного года, двух лет и трех лет. Если долг три года – это 50% пени. Если человек задолжал 100 тыс. грн, то 50 тыс. грн он должен сверху заплатить», – рассказал чиновник.

Популярные статьи сейчас

Льготная пенсия в Украине: в ПФУ рассказали о важных нюансах, "после достижения 50 лет..."

Потрепанный "любовник" Ани Лорак Лазарев огорошил откровением: "В моей жизни были..."

Инфаркт на свадьбе у молодого внука Эдиты Пьехи: "Позвонил бывшей жене, рыдал и..."

Разгоряченная Кароль в прозрачных колготках показала главное: "Офигеть не встать"

Показать еще

По его словам, украинцев призывали еще до 29 августа погасить долги по алиментам, «потому что теперь новые нормы заработали, и уже с пеней надо их оплачивать».

Куценко назвал максимальные суммы погашения задолженностей: «У нас был рекорд 300 тыс. грн, 345 тыс. грн, но абсолютный рекорд был в сентябре 2018 года – по Печерскому району было взыскано почти 800 тыс. грн. Человек хотел поехать за границу на отдых, но имел запрет на выезд, и уже когда погасил сумму, мог ехать в зарубежную страну».

алименты

Как отметил представитель Минюста, у ведомства сейчас около полумиллиона дел по алиментам, но с начала года их число уменьшилось на 50 тысяч.

«Сейчас должники активно платят алименты благодаря введению новых норм закона. 5 лет назад было 2 млн дел. Сейчас значительное число дел было закрыто. В этом году было взыскано 4 млрд грн долгов по алиментам, хороший прирост дает введение пени. Люди дополнительно платят проценты, если не успели заплатить алименты», – рассказал он.

Также Куценко сообщил, как будут решать проблему 100 тыс. людей, которые трудоспособны, но не платят алименты из-за отсутствия официальной работы.

«Сейчас составляется меморандум с Государственной службой занятости. Тем гражданам, которые имеют возможности и трудоспособный возраст, предлагают работу из базы данных Госслужбы занятости», – отметил чиновник.

Каждый украинец старше 60 лет с 1 декабря должен получать не менее 1497 грн. Стоит при этом учитывать, что фактический прожиточный минимум (его рассчитывают на основе реальных цен по итогам каждого месяца) для пенсионера в сентябре составил 2,7 тыс. Грн. То есть все, кто получает меньше, фактически находятся за чертой бедности.

алименты

Кстати, в среднем украинские пенсионеры получают 2,5 тыс. грн. Декабрьская индексация коснется 2500000 человек, рассказывает эксперт Лидия Ткаченко. Однако самое существенное повышение ожидает украинцев с высокими выплатами. Сейчас Пенсионный фонд не платит больше 14,3 тыс. Грн. С 1 декабря максимальная сумма возрастет до 14,9 тыс. грн. То есть надбавка составит около 600 грн.

В Украине минимальный размер алиментов привязан к прожиточному минимуму на ребенка. В каждом конкретном случае размер выплат определяет суд. Однако законом установлена ​​минимальная граница. Например, сейчас алименты на ребенка в возрасте до 6 лет должны быть не менее 1559 грн, а на ребенка от 6 до 18 лет — не менее 1944 грн. С 1 декабря выплаты повысят. Так, алименты на ребенка старше 6 лет составят не менее 2027 грн, а на ребенка в возрасте до 6 лет — 1626 грн.

Напомним, Кабмин анонсировал повышение пенсий в Украине, уже известно, кому стоит ждать прибавки.

Как сообщала Politeka, стало известно, когда взлетит средняя заплата в Украине.

Также Politeka писала, что в Госстате рассказали о доходах украинцев.