Почему же все-таки Украина получила митрополию, а не патриархат. Разъяснение дал эксперт

Ассоциированный эксперт Института мировой политики Ярослав Коцюба объяснил, почему Киев получил метрополию, а не патриархат.

Украина получила митрополию — Константинополь предоставляет место в диптиха не по количеству приходов, а по чести. Но в будущем украинская церковь имеет право претендовать на изменение статуса в Предстоятельства — на патриархат.

Такое мнение высказал ассоциированный эксперт Института мировой политики Ярослав Коцюба во время пресс-конференции в пресс-центре одного из украинских изданий:

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

MARUV поделилась редким фото с мужем, который сильно изменился: "Сладкая парочка"

"Тайная супруга" Олега Винника околдовала украинцев, показав лицо крупным планом: "Опасно прекрасная"

Ксения Мишина после слухов о расставании объявила о разоблачении Эллерта: "Оказывается, он..."

Никитюк вслед за Лорак и Поляковой сделала свое заявление о "домогательствах" Меладзе: "Хотелось бы, конечно..."

Показать еще

Украина получила полноценную автокефальная православная церковь. Вновь церковь входит в диптих 15 православных церквей. И неважно на каком месте мы находимся в списке диптиха. Некоторые говорили, что Украина может оказаться чуть ли не на десятом месте или на месте Российской, мол, у нас большое количество приходов. Это не имеет значения.

В диптиха места предоставляются четко структурировано. Сначала идут давние, древние церкви, затем идут патриархата, затем — архиепископы, затем — митрополии. То есть Украина заняла свое место.

В дальнейшем мы можем надеяться на изменение статуса нашей церкви в Предстоятельства. Если сейчас это митрополит, то через определенное количество лет или десятилетий мы можем получить патриарха. Это в силах Константинополя предоставить Украине статус патриархата. В этом нет ничего необычного, часто так и происходит », — рассказывает эксперт.

автокефалия, УПЦ

Он также объяснил, почему Константинополь не предоставил статуса патриархата сегодня, а только митрополию:

«Условно говоря, надо посмотреть на саму ситуацию, в которой давали автокефалию. Дело в том, что Константинополь не считает церковь за приходами или политическим желанию.

Конечно, при предоставлении того или иного статуса церковь-мать учитывает интересы и запросы других автокефальных церквей. Если мы хотим и считаем, что свое христианство начинаем от Святого Владимира или еще раньше Аскольда, то другие церковь не менее традиционные и не менее древнее украинское.

В данной ситуации вмешался еще церковный фактор. Некоторые поместные церкви во время консультаций с Константинополем высказывали свои опасения относительно того, что произойдет в православном мире, если Украинская Православная Церковь получит не только автокефалию, но и другой статус, например, патриархат », — рассказывает Коцюба.

Украинская Православная Церковь — все же новая церковь, считает эксперт:

«Не надо забывать период советского тоталитаризма, который уничтожил религию. И возрождение украинской церкви произошло, я так это называю, на обломках советской православной церкви.

Конечно, за эти неполных 30 лет независимости Украины выросло новое поколение священников, епископов, которые сейчас составили костяк новой автокефальной церкви. И пожалуй, хорошо, что новым предстоятелем новой церкви стал молодой митрополит Епифаний, не несет на себе груз и клеймо партийного православия ».

Напомним, что завершение объединительного Собора негативно ударило по фавориту Кремля Онуфрию

Politeka писала о том, что украинцы нашли должность для почетного патриарха Православной церкви Украины Филарета

Politeka также писала о том, что на Объединительный собор, который в эти минуты проходит в Софийском соборе в Киеве, вопреки предыдущим заявлениям прибыли представители Московского патриархата

.@AndriyParubiy повідомив, що Вселенський Патріарх Варфоломій запросив його до Стамбулу разом з Президентом України @poroshenko і Митрополитом Епіфанієм для участі у церемонії отримання Томосу 6 січня 2019 року: "Впевнений, що це великий для всіх християн день" pic.twitter.com/h9PTseDXMk

— Верховна Рада України (@verkhovna_rada) December 22, 2018