Стало известно, каким сотрудникам повысят зарплату в 2019 году

В 2018 году на украинском рынке труда зарплаты увеличились в среднем на 25-30%. В 2019-ом эта тенденция продолжится, говорят эксперты. Этому поспособствует, ряд факторов, в частности, нехватка молодежи. Масла в огонь могут подлить и европейские соседние страны, испытывающие кадровый дефицит.

Судя по ряду вакансий дефицитных специальностей, за 2018 год в Украине зарплата выросла в среднем на 30%. Но это произошло неравномерно по всему рынку, подчеркнула HR-эксперт Татьяна Пашкина. Поначалу наибольший спрос наблюдался на сотрудников сферы гостеприимства — отели, рестораны, кафе. Но после ситуация изменилась в пользу профессиональных сфер, таких, как банки, инвестиции, лизинг, за ними идет производство, административный персонал и студенты.

зарплата

«Больше всех подняли зарплаты для молодежи, для начинающих», — сказала Пашкина, «Для начинающих в разных профессиональных сферах работодатели вынуждены были поднимать зарплаты, чтобы закрыть вакансии», — добавила она.

Популярные статьи сейчас

Брежнева не сдержала эмоций, загремев с Веркой Сердючкой и ее мамой в полицию: "Сама не верю, что..."

Могилевская наконец показала, с кем переехала в дом на берегу Днепра: «Знакомьтесь, это…»

Полякова, показав украинцам лицо после ботокса, сорвалась на грубость: "И ты обколись"

Снег и морозы не отступают, украинцев предупреждают об опасности: "Ночью 20 апреля..."

Винника заподозрили в романе с известной певицей-красоткой: "Явно и открыто проявлял свой интерес"

Показать еще

Согласно статистике за 2018 год, которую составил СЕО компании по поиску работы Артур Михно, увеличение зарплат коснулось, прежде всего, нижнего (до 10 тыс. грн.) зарплатного сегмента, в котором верхняя планка поднялась до 13 тыс. грн. Похожее положение дел сложилось и в среднем сегменте. Было 10-15 тыс. грн., стало 15-20 тыс. грн.

“Причины все те же — экономический рост и конкуренция между работодателями за рабочих. Причем, наши компании конкурируют еще и с иностранными коллегами — делают все, чтобы люди не покидали родину”, — говорит Михно.

В 2019 году украинские работодатели готовятся вкладывать в людей еще больше денег. Европейская Бизнес Ассоциация (EBA), объединяющая более 900 предприятий страны, провела на этот счет специальный опрос среди руководителей компаний.

Расширить штат в следующем году намерены 58% из опрошенных. Около 42% управленцев высшего звена на предприятиях, входящих в EBA, планируют повысить зарплаты на 10-20%. А десятая часть опрошенных — больше чем на 20%.

Все избавляются от долларов: на сколько упал курс

К этому все активнее подталкивают иностранные работодатели, к которым со всех ног рванули украинцы. Татьяна Пашкина привела пример Германии, которая начала менять законодательство, чтобы активнее нанимать иностранцев, и украинцев в том числе. В этой стране дефицит рабочей силы составляет около 2 млн рабочих мест. В Восточной Германии средняя зарплата находится на уровне 2,7 тыс. евро, в Западной — 3,3 тыс. При этом 90% небольших немецкий предпринимателей жаловались на проблемы с подбором персонала.

Если власти Германии пойдут польским путем либерализации входного порога на рынок труда, то первой пострадает Польша. Многие украинцы могут подумать, зачем ехать туда, где зарплата 1 тыс. евро, если можно в Германию, где 2 тыс. евро. Кроме Германии квоты для украинских заробитчан подняла и Чехия.

Когда был запущен безвиз, работодатели западноукраинских областей, по данным Пашкиной, подняли зарплаты на 50-70%. Сейчас вызревает новый этап такого повышения, хотя и менее масштабный — на 20-25%.

В одной из компаний работодателей выделяют шесть самых горячих отраслей, в которых работодатели вынуждены не только привлекать новые трудовые ресурсы, но у удерживать старые. Это производство/промышленность, информационные технологии, торговля, студенты (работники без опыта), неквалифицированный и административный персонал (в том числе водители и курьеры).

В 2019 году зарплаты в этих сферах будут расти минимум на 15-20%, считает Татьяна Пашкина. Если же говорить о «совсем острых» вакансиях, то увеличение может достигнуть 20-25%.

Это, прежде всего, швеи, сварщики, операторы станков с ЧПУ, монтажники, говорит эксперт. В этих специалистах нуждаются не только украинские компании, но и их коллеги в Польше, Чехии, Германии. «Лишь бы не уехали те, которые пока что тут работают», — подытожил специалист.

Напомним, самые опасные профессии в Украине: сколько платят у нас и в Европе, цифры поражают

Как сообщала Politeka, где в Киеве получить высокую зарплату: самые выгодные профессии

Ранее Politeka писала про повышение минималки в 2019 году: какие риски таит в себе неоднозначный закон

Источник: «Вести»