Несмотря на то, что украинцы только что отметили Новый год, многие из них уже задумались о том, как строить свои отпуска летом: какова будет погода, и стоит ли в этом году опасаться жары

Период с 2015 по 2018 метеорологи выделили как самый горячий со времен синоптических наблюдений.

Однако специалисты насторожено оценивают ситуацию, которая может сложиться и в 2019 году. Мало того, метеорологи не только усматривают признаки мощной жары в этом году, но и склоняются к тому, что солнце будет «испепелять» Землю больше обычного.

ураган, торнадо

Известная американский климатолог Саманта Стивенсон, занимающаяся наблюдениями за погодой в Калифорнийском университете, считает, что глобальные температуры будет определять Эль-Ниньо. Речь идет о колебаниях температуры на поверхности (верхнем слое) воды в экваториальной части Тихого океана.

Популярные статьи сейчас

Лобода после четырех лет молчания даст сольный концерт в Украине, цены на билеты космические: подробности

На смену похолоданию снова движется жара, на Украину действует антициклон: новый прогноз

Жена "Холостяка" Добрынина честно показала свою фигуру после родов: "Как желешка выглядит, 69 кг"

Внезапно ушел из жизни знаменитый актер и юморист: трагедия случилась прямо на сцене

Тина Кароль с мамой Дана Балана померились фигурами в алых платьях с неприличными декольте: "Так похожи"

Показать еще

Известно, что этот самый Эль-Ниньо уже достаточно сильно разогрел океан и отступать не собирается. Данное природное явление, по мнению метеорологов, провоцирует множественные ураганы, торнадо и штормы. Происходит это из-за так называемой блокировки мягких воздушных течений пассатов.

При этом есть мнение, что такое взаимодействие воздушных масс будут порождать ураганы там, где они не случались ранее. Подобная тенденция была уже исследована в прошлом году и  ученые зафиксировали без малого 70 тропических ураганов и циклонов, тогда как раньше их количество не превышало полсотни в год. Штормы в буквальном смысле смыли в море пять небольших островов, чего давно не наблюдалось.

Глобальное потепление сказалось на климате и Украины в том числе. Последние пять лет жесткая перемена температурного режима в течении всего одних суток, стала некой особенностью климата в стране.

Что касается того, когда в Украину придет в этом году лето, и насколько оно будет засушливым, появились первые прогнозы национальных метеорологов.

Итак, что касается весны, то, по всей видимости, она придет в срок. Однако умеренное тепло, которое мало подходит для летнего периода, будет длиться долго, поэтому можно считать, что украинская весна-2019 будет затяжной и настоящее летнее тепло должно прийти лишь в седьмом месяце-июле.

Так, к примеру, народный синоптик Леонид Горбань, используя свою авторскую систему для предсказаний погоды, считает, что лето начнется дождями, прохладная погода продержится вплоть до августа, а потом будет большая жара, которая высушит урожай.

Аномальные явления, связанные с нагреванием планеты, Украину не обойдут стороной, но скажутся не так жестко, как в жарких заморских странах. Обещают штормы, кратковременные ливни «как из ведра», маленькие торнадо, которые мы наблюдали этим летом в Сумской, Черниговской, Ровенской областях, увеличат свою мощность, но разрушительной силы все же не приобретут. Украине достался такой кусочек Земли, где можно жить без страха перед катаклизмами и голодом.

Напомним, что погода кардинально изменится: новая напасть ворвется в Украину уже завтра.

Как сообщала Politeka, синоптики дали тревожный прогноз.

Также Politeka писала о том, что Деды Морозы начали залазить в окна одесситов средь бела дня.

По материалам: КП