В Министерстве здравоохранения рассказали о том, как планируют расходовать бюджетные деньги в новом году

По информации ведомства, главными задачами 2019 года будет продолжение реформы первичной медпомощи и «скорой», оплата лечения за границей для тяжелобольных украинцев, развитие кардиоцентров и финансирование бесплатной диагностики на базе государственных клиник.

В этом году госбюджет предполагает выделение 95 миллиардов гривен на нужды здравоохранения. Согласно информации Минздрава, 15 миллиардов в этом году уйдет на продолжение реформы первичного звена медицины. Все учреждения, оказывающие первичную медицинскую помощь, будут получать оплату за предоставление медицинских услуг только по договорам с Национальной службой здоровья.

“95% всех коммунальных медицинских учреждений первички присоединились к изменениям и переходят на новую модель финансирования — когда государство оплачивает медицинские услуги, оказанные конкретному пациенту. А своего семейного врача, терапевта или педиатра выбрали уже 24 млн украинцев”, — рапортует пресс-служба МОЗ.

Будущая первая леди: как выглядит красотка-жена Зеленского, фото

Еще 2 миллиарда гривен потратят на программу “Бесплатная диагностика”. Речь идет о том, что по направлению врача лечебные услуги вроде рентгена, УЗИ, эхокардиографии сердца будут делать бесплатно. А на развитие амбулаторий, стационаров и экстренной помощи в регионах в этом году потратят 55,7 млрд гривен.

Популярные статьи сейчас

Лазарев внезапно отгородился от россиян и ошарашил признанием: «Я просто хочу жить»

"18 лет разница": красавица-звезда ВИА Гры поделилась кадрами со свадьбы, слез не сдержать

Звезда «Танців з зірками» в одном бикини блеснула фигурой на отдыхе: "Ого, размер!"

«Сошла с ума»: что происходит с Асмус после скандального фильма «Текст»

Показать еще

А реформа скорой помощи обойдется в 1 миллиард. За эти деньги закупят новые машины, оборудование, проведут учения для медиков и повысят им зарплаты. Эти изменения начнутся с Донецкой, Одесской, Тернопольской, Полтавской, Винницкой области и Киева.

На закупку лекарств потратят 6,5 миллиардов, а на программу “Доступные лекарства” — 1 млрд. На покупку инсулина потратят более 800 миллионов, на лечение украинцев за границей — 689 млн грн, а еще 150 млн — уйдет на развитие кардиоцентров.

лекарства

Еще одной статьей расходов МОЗ станет единый госэкзамен для врачей. Его организация обойдется налогоплательщикам в 16,7 миллионов гривен.

Напомним, в Украине возникла проблема с вакцинами от всех инфекций.

Еще мы сообщали, что смертельная инфекция атакует украинцев.

Как сообщала Politeka, киевлянка показала жуткие последствия кори.