Польские СМИ все чаще пишут о трудовых лагерях, где нашим гастарбайтерам приходится работать только за еду и ночлег

Сотни тысяч украинцев едут к полякам, соблазнившись зарплатой в три-пять раз выше, чем на родине. Но у некоторых из них жизнь превращается в ад из-за рабского труда и постоянного страха быть наказанным.

Многим или не доплачивают, или вообще держат в черном теле и заставляют пахать за миску супа и ночлег в комнатах по 20 человек в комнате или под завязку забитых хостелах.

Перед этим отбирают паспорта под видом «оформления» и угрожают депортацией из-за полулегальной работы.

По статистике, с проблемами при трудоустройстве в Польше столкнулись 60% украинских заробитчан. Часто аферистами  оказываются украинцы, которые когда-то сами были заробитчанами, но нередко наших работяг обманывают польские предприниматели.

Популярные статьи сейчас

Скалецкая рассказала, за что пациентам больше не нужно платить: «людей не должен затрагивать этот вопрос»

Звезда «Танців з зірками» поздравила любимого мужчину с праздником, Остапчук не выдержал: горит скандал

Экс-президента срочно госпитализировали: «черная полоса», подробности

Внезапно умерла легенда российского кино родом из Украины: подробности трагедии

Показать еще

В беседе с журналистами многие работники рассказывают, что столкнулись за границей с обманом при расчете – получили далеко не ту сумму, которая оговаривалась. Но это еще не самое страшное. Польские издания рассказывали не одну историю об «украинских рабах».

«Им иногда плохо платят, они работают в течение многих часов без дополнительной оплаты, их размещают в условиях, противоречащих ощущению добропорядочности и человеческому достоинству. Они работают без договора, без страхования. У них забирают загранпаспорта и путем различных финансовых наказаний не доплачивают», — пишет Dzienniku Gazecie Prawnej.

ПриватБанк выступил со срочным заявлением о Приват24: что нужно знать украинцам

А на польском телеканале показали сюжет о трудовом лагере для украинцев.

Так, женщина по имени Оксана должна была работать на предприятии по производству продуктов питания, где ей обещали 1 тыс. долларов в месяц. Но она не увидела не только обещанных денег, все оказалось намного хуже, чем она могла себе представить. У женщины сразу же все отобрали.

«Оставили только мою одежду. Телефон забрали, чтобы никому не звонила. Работать пришлось «нон-стоп». Оставалось надеяться, что если буду послушна, то, может быть, мне что-то заплатят», — вспоминала Оксана в интервью.

Женщины, которые работали на предприятии, по ее словам,  выглядели так, как в Украине те, кто возвращается с войны.

«В их глазах был страх, такие как машины, как зомби», — рассказывает она.

На работу Оксану поднимали пинками: «В четыре утра меня разбудил пан ногой в спину со словами: «Вставай, не прикидывайся». Пнул, как животное, а не человека». А когда стала возмущаться, пару раз ударил по спине. Кормили тоже как зверей – отбросами».

Оксане удалось сбежать от «рабовладельцев», но позже она столкнулась с угрозами.

«Захожу на «Фейсбук» и вижу сообщение от человека, который нашел мне работу. Мол, если я пойду в полицию, то он вырежет мою семью», — с ужасом признается женщина.

На момент подготовки репортажа Оксана проходила процедуру включения ее в программу защиты жертв торговли людьми. Журналисты пока не смогли найти место, в котором ее удерживали. На момент ее побега на этом предприятии находилось около полусотни женщин из Украины.

Позже интернет-издание fakt24.pl опубликовало материал под названием «Драма украинцев в Варшаве. Поляк сделал из них рабов», в котором рассказало о лагере, где использовался рабский труд украинцев.

Семейная пара из Львова, Олег и Светлана, говорит об ужасах лагеря: «В комнате, где мы жили, нельзя было нормально пройти между напиханными койкам. В некоторых комнатах жило по 16 человек. Люди спали даже в коридоре. Везде кишело блохами и клопами, а единственный душ был в подвале. Там тоже жили люди, спали на матрацах. Они говорили, что им не платят по 4−5 месяцев, многие работники никогда не дождались своих выплат. У людей забирали паспорта».

работа в Польше

За вычетом стоимости проживания люди получали около 950 злотых в месяц (около 7200 гривен). Некоторым задерживал зарплату по пару месяцев.

«Хозяин, пан Мирек, кричал на нас, называл украинским быдлом, люди его очень боялись и закрывались в своих комнатах. Когда заболела одна из женщин, он заставлял ее работать. У нее была температура 40 градусов», — рассказала польским журналистам заробитчанка Ирина.

Сам предприниматель, с которым связались репортеры, отрицал издевательства, и сам обвинил украинцев в попытке его запугать и в вымогательстве денег. В полиции не могут начать расследование без показаний потерпевших.

«Большинство работает «в черную», поэтому избегают полиции. Они предпочитают лучше потерять заработок за несколько месяцев, чем получить в паспорт штамп о запрете на въезд в Польшу (от 6 месяцев до 5 лет)» , — говорит Ирина.

Интернет-издание strajk.eu сообщило, что в апреле 2017 года пограничная служба нашла еще один трудовой лагерь недалеко от города Нове-Място-Любавске, в котором украинцы жили и работали в рабских условиях.

Пограничники несколько недель наблюдали с помощью беспилотников за двумя предприятиями по переработке пищевых продуктов. Их подозрение вызвало то, что работники не покидали территорию этих предприятий.

«На месте мы увидели множество маленьких комнат, каждая — около восьми квадратных метров. В них находилось по паре двухъярусных кроватей, чтобы в каждой могли спать по четыре человека. Там было хуже, чем в тюрьмах», — сообщила пресс-секретарь Варминьско-Мазурского отделения пограничной службы Мирослава Александрович.

В лагере оказалось около 50 украинских заробитчан. «У 35 человек не было ни свидетельств легальности их работы, ни трудовых договоров»,  — сказала Александрович.

Напомним, что заробитчане установили рекорд, который может оказаться фатальным: кто под угрозой.

Как сообщала Politeka, украинские заробитчане сбегают во Францию.

Также Politeka писала, что крик души украинского заробитчанина всколыхнул сеть.