3 февраля отметит свой 40-й день рождения Епифаний, митрополит и глава Православной церкви Украины. Что успел сделать предстоятель украинской поместной церкви и какие реформы планирует провести в будущем.

Сергей Петрович Думенко, будущий митрополит Епифаний, родился 3 февраля 1979 года в Одесской области. А 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе, который прошел в Киеве, был избран предстоятелем вновь созданной единой поместной автокефальной православной церкви Украины, получив титул «митрополит Киевский и всея Украины».

На момент избрания Епифанию было 39 лет. Это совсем юный возраст по церковным меркам. Даже за полтора месяца на посту главы новой церкви «молодой митрополит» уже успел совершить революционное для украинского православия действие – получил Томос об автокефалии из рук Константинопольского патриарха. А в планах у Епифания – полное реформирование украинской православной церкви и переориентация ее на молодежь и современность.

Отметим главные шаги митрополита Епифания за прошедшие 50 дней на посту предстоятеля Православной церкви Украины.

епифаний, томос. День рождения Епифания
День рождения Епифания — Епифаний и Филарет

Избрание

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

52-летняя Лопес удивила не только прической в образе девочки-подростка: кадры преображения

Судья "Танців з зірками" Влад Яма с женой объявили о серьезном решении: "Только не говорите, что..."

Эллерт и Мишина сделали для своих фанатов печальное объявление: "Мы решили..."

Последние минуты жизни нардепа Полякова попали на видео: что раскрыли кадры

Показать еще

Многих удивил факт избрания на пост главы объединенной украинской церкви молодого и мало кому известного на тот момент митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания. Однако Епифаний не только имеет уже немалый опыт церковного служения, но и всегда был последовательным сторонником создания единой православной церкви в Украине, а УПЦ Московского патриархата называл агентами России.

Эпидемия ВИЧ объявлена в Украине: срочное заявление

В 24 года Сергей Думенко начал работать в структурах УПЦ Киевского патриархата. Патриарх Филарет сделал его своей «правой рукой», продвижение по карьерной церковной лестнице Епифания было стремительным.

Наряду с церковным служением, Епифаний занимался наукой. Он является автором множества научных публикаций и монографий в области богословия, руководит диссертационным советом, преподает на кафедре богословских и филологических дисциплин и возглавляет Киевскую православную богословскую академию. Он хорошо знает греческий язык и занимается переводами на украинский.

Получение Томоса

Именно предстоятелю объединенной украинской церкви патриарх Константинопольский Варфоломей должен был вручить Томос – документ, подтверждающий автокефалию и независимость украинской поместной церкви.

Вручение Томоса произошло 6 января 2019 года в Стамбуле. На торжественной службе в храме на Фанаре присутствовали украинские политики во главе с президентом Порошенко. Ведь обращение к патриарху о предоставлении Томоса церкви должен делать именно глава государства.

7 января 2019 года, в праздник Рождества, Томос был доставлен в Украину и его можно было увидеть в храме Софии Киевской.

Интронизация

Одна из главных задач, которую ставит перед собой глава УПЦ, это завершение юридического оформление новой религиозной организации и регистрация ее руководящего органа – Киевской митрополии. После этого УПЦ уже получит официальный правовой статус, и процесс перехода православных церквей московского патриархата в единую украинскую церковь можно будет оформить юридически, получив необходимые подтверждающие документы.

30 января в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований было внесено юридическое лицо «Киевская митрополия Украинской православной церкви (Православной церкви Украины)».

Создать руководящие органы можно будет после интронизации главы ПЦУ. Церемония возведения предстоятеля церкви на престол пройдет как раз в день рождения Епифания, 3 февраля в 9.00, в соборе Святой Софии в Киеве.

епифаний в госпитале, День рождения Епифания
День рождения Епифания — Епифаний посещает госпиталь

Реформа церкви

Митрополит Епифаний уверен, что церковь должна реформироваться и развиваться, обращаться к молодежи, использовать новейшие техлоногии. Однако реформы нужно внедрять постепенно, чтобы не вызвать раскола среди верующих.

Так, глава ПЦУ планирует переход церкви на григорианский календарь с переносом празднования Рождества и других праздников. Однако календарный вопрос будет решаться постепенно и с согласованием всех сторон, так как для многих верующих этот вопрос является болезненным, а российская пропаганда использует его для разжигания скандалов.

Переход приходов УПЦ МП в Православную церковь Украины

После объединения УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви в состав ПЦУ сейчас входит более 7 тысяч приходов. Однако число приходов УПЦ Московского патриархата в Украине – более 12 тысяч.

По состоянию на 1 февраля 2019 года в состав ПЦУ перешел 181 приход УПЦ МП. Однако Епифаний надеется, что после юридической регистрации новой церкви процесс перехода будет более активным. Но никакого давления на верующих оказывать не будут, это должно быть решение прихожан.

Епифаний заявил, что вести диалог со священниками Московского патриархата почти невозможно, так как они не стремятся к диалогу: «Если иерарх не стремится к единению, он видит себя только в составе Русской православной церкви, то мы никогда с ним не найдем общего языка. Мы будем искать диалог с теми, кто являются украинцами, которые стремятся к единению и которые хотят иметь единую поместную православную церковь».

А вот слова митрополита Епифания о поместной церкви и независимости Украины:

«Если бы в далеком 1992 году была создана единая  украинская православная церковь, то не было бы оккупации Крыма и войны на востоке Украины. К сожалению, украинское общество было поделено на церковной почве. Была украинская церковь, которая отстаивала интересы украинского народа, а была церковь, которая открыто отстаивала интересы агрессора. Поэтому государство не должно вмешиваться в дела церкви и эта новосозданная церковь никогда не будет государственной церковью».

Напомним, Епифаний раз и навсегда прояснил вопрос о независимости украинской церкви: «подтверждено Томосом».

Как сообщала Politeka, скандал в Киево-Печерской Лавре: исчезли десятки святынь.

Также Politeka писала, что фото священника с Томосом стало знаковым.