Основные проблемы украинской «оборонки» и главная же опасность для нее — зависимость от запчастей из России, коррупция и монополия

Такое мнение высказал военный эксперт Олег Жданов.

Способность ОПК обеспечивать вооруженные силы без участия иностранных инвесторов или поставщиков – вопрос национальной безопасности страны, однако украинские власти продолжают игнорировать его.

военная техника, ремонт

Нашумевший скандал о коррупции в «Укроборонпроме» вряд ли поспособствует открытому расследованию этой информации под контролем первых лиц государства.

Популярные статьи сейчас

Галкин сообщил о большой трагедии, Орбакайте не сдержалась: скорбит вся страна

Пышногрудая Седокова прижалась прелестями к очередному «папику»: кадры облетели сеть

Красавицу из «Квартал 95» изуродовали до неузнаваемости, кадры облетели сеть: «все из-за ревности»

Украинцы восстали против Квартал 95: "не зашел", подробности скандала

Показать еще

По итогу имеем несколько весьма неутешительных вещей.

«Мы не можем поставлять для армии качественные и недорогие запчасти или производить их сами, сохраняется зависимость Вооруженных сил Украины от поставщика запчастей, тем более что это – страна-агрессор. В этом заключается главная проблема и опасность коррупционных схем в украинском оборонно-промышленном комплексе. Во-первых, если РФ перекроет нам кислород, мы останемся без запчастей. Во-вторых, если бы цена не была втрое завышена, мы могли бы три запчасти купить, а не одну, или купить эту запчасть за эту же цену, но в другой стране», – озвучивает первую проблему эксперт.

Вторая беда – монополия. В Украине оборонный сектор находится под контролем президента.

«Президент и государственная тайна — это две составляющих коррупции, которую мы видим в оборонном секторе. Не дает создать в стране внутренний рынок вооружения», – отмечает автор.

При этом в Украине много частных предпринимателей, готовых выйти на рынок вооружения — от боеприпасов к стрелковому оружию до разработок бронетехники. Более того, они готовы принять участие в открытом тендере. Тем временем государство игнорирует их, зато само  уже пять лет не может определиться с земельным участком для строительства патронного завода.

«Нацкорпус» идет на Майдан, будет очень жарко: «Додавим»

« Чтобы получить контракт Вооруженных сил Украины, частному предпринимателю надо занести взятку в Администрацию президента, или руководству «Укроборонпрома». А это – почти то же — на один карман работает. В этом заключается главная угроза и проблема развития оборонно-промышленного комплекса Украины», – резюмирует Жданов.

Он уверен: если бы с первых дней после выхода журналистского расследования о коррупции в «Укроборонпрооме» правоохранительные органы начали открыто, честно и прозрачно расследовать эту информацию о коррупции, это бы дало положительный толчок обществу.

Однако чуда не произошло.

«Даже сейчас в такой затруднительной ситуации президент и его команда делают все, чтобы сбить волну возмущения, и не делают шагов, которые бы показали обществу, что они готовы расследовать эти дела. Они пытаются замять их, что вызывает еще большее возмущение в обществе», – подытожил военный эксперт.

Напомним, бывший заместитель главы СБУ рассказал о коррупции в Укроборонпроме.

Как сообщала Politeka, стало известно, кого в итоге накажут за скандал в Укроборонпроме.

Также Politeka писала, что фигурант скандала с Укроборонпром потряс заявлением.

Источник: «Апостроф»