Иван Фирцак (Кротон) был признан самым сильным человеком планеты, гастролировал с цирком и дрался на ринге

Родился Фирцак в селе Белки, в Закарпатской области.  Невероятная сила была у него еще с юности, ведь он сам запрягал себя в плуг, потому что ему был жалко корову, то принесет эту же корову на руках домой. Этим он привлекал к себе очень много внимания и родители решили отправить его в Прагу, сообщает «Знай.юа».

Там он работал на заводе и грузчиком на вокзале и особо не хвастался своими умениями, только норму выполнял всего за пол дня. Один раз он услышал, как силач Вилет на вокзале хвастается, что он непобедим и тогда Иван решил переубедить самоуверенного павлина. У него это вышло и после того случая жизнь Геркулеса кардинально переменилась.

В 23 года Иван Фирцак стал чемпионом по тяжелой атлетике, 70 раз побеждал в соревнованиях по гиревому спорту, а в 28 лет его признали самым сильным человеком на планете. Но спорт не приносил больших заработков, и украинский силач решил попробовать свою силу в цирке. Ладонью Иван прибивал дубовую доску 20-сантиметровыми гвоздями, а затем зубами их вытаскивал.

Популярные статьи сейчас

Раздетая звезда «Топ-модель по-украински» сжала свои прелести руками, засветив лишнее: «Очень смело»

Драма в семье Кравец из "Квартал 95": что произошло с несовершеннолетней дочерью артистки

Свитолина похвасталась фигурой в облегающей майке, фото: лучший ракурс

Бунт под Киевом, громкий скандал в Кабмине и новый курс доллара – главное за ночь

Показать еще
Знаменитый актер ушел из жизни: «черный день для мира кино»

Выгибал сердце с металлической арматуры и делал много других интересных трюков. Посмотреть на это зрелище приходил и президент Чехословакии, и даже королева Великобритании. Ей захотелось увидеть украинского силача на ринге с чемпионом мира в супертяжелом весе Джоном Джексоном. Но идея оказалась неудачной, поскольку Иван не рассчитал свои силы и пробил боксеру грудную клетку. Джексон не выдержал и выбросился из окна.

Из-за этого поклонники американца набросились на силача и разгромили ему голову. В качестве компенсации и признания Ивана Фирцака королева Англии подарила ему чемпионский пояс, манжеты и шлем, украшенный бриллиантами и рельефным изображением львов.

На родине, после установления советской власти, НКВД конфисковало у легендарного Кротона все его награды, знаки отличия и даже фотографии.

Фирцак даже в старости не терял формы и мог поднять собственный автомобиль, как вспоминает его внук. «…Мама рассказывала, что он выпивал сорокалитровый бидон со сметаной за три раза… Пятьдесят вареных яиц сразу съедал на завтрак. Резали гуся — и он всего его съедал на обед…»

Интересным фактом есть то, что однажды атлет подрался с односельчанином за что его посадили в тюрьму, но он сбежал, вырвав решётку руками.

Иван погиб из-за старой травмы черепа. Пластина в его черепе состарилась и требовала замены. Рана под пластиной загноилась и врачи не смогли ему уже ничем помочь.

Похоронен Фирцак в селе Белки, попрощаться с ним приехало много спортсменов. На сегодняшний день о нём снят фильм, в его селе открыт музей и даже смонтирован памятник, для которого позировал сам Вирастюк.

Напомним, на что способны богатыри ради жизни детей (фото)

Как сообщала Politeka, священник из Одесской области установил мировой рекорд

Также Politeka писала про ДТП с сыном Вирастюка: спортсмен рассказал подробности