В Украине новая схема мошенничества набирает обороты, множество украинцев столкнулись с этим

Так, аферисты завладевают телефонными СИМ-карточками людей, к которым привязаны карты банков. С их помощью входят в личные электронные кабинеты и крадут деньги. Более того, они умудряются даже увеличить лимит на этих карточках и взять в кредит большие суммы. Об этом сообщили в издании Обозреватель.

Несмотря на то, что люди обращаются в полицию, ставят в известность финансовые учреждения, банки требуют от пострадавших вернуть все украденное, да еще в больших размерах и натравливают на них коллекторов.

Житель Харьковской области Игорь Бабкин пострадал от этих мошенников еще 4 июня прошлого года.

Популярные статьи сейчас

Скандал в семье Пугачевой: Орбакайте не выдержала, "Всю жизнь на шее..."

Скандальная Мендель унизила Коломойского, ситуация накаляется: громкое заявление

Черная тайна Путина раскрыта, "миллионы всего за несколько дней": подробности скандала

Путин пригрозил Зеленскому из-за Донбасса и выдвинул дерзкий ультиматум: "До 31 декабря"

Показать еще

«Мне около 12 ночи, когда я был на работе, пришла СМС. Там было написано, что якобы я подал заявку на смену СИМ-карточки. И указан телефон, по которому следовало позвонить. Я только хотел позвонить, а телефон уже не работает!» — рассказал Игорь Бабкин.

Пострадавший дозвонился на горячую линию Vodafone и сказал, что новую СИМку не заказывал. Затем успел в «Приватбанке» заблокировать карточку, там заверили, что операций по ней не было.

«А утром жена сообщила, что у нее не работает телефон. Потом позвонил мой друг и рассказал, что у него тоже не работает телефон», — говорит потерпевший.

Знаменитого графа Калиостро не стало: что известно о последних месяцах жизни актера

Все втроем они отправились в отделение банка. «Там выяснилось, что мошенники перевели с моей «универсальной» карты деньги на карту для выплат. Всего 20 тысяч гривен. Но снять не успели. У жены же с картой проделали до полусотни операций. Таким образом мошенники показывали движение денег на карте, чтобы увеличить кредитный лимит. Всего же у нее сняли 37 тысяч. Это при том, что супруга карточкой не пользовалась, она госслужащий и карта была ей нужна, чтобы оформить электронную подпись, когда она заполняла декларацию. А у товарища нашего сняли 20 тысяч», — рассказывает Игорь Бабкин.

приват

Но далее произошла еще более интересная история. Игорь Бабкин буквально на следующий день перевыпустил карту «Привата».

«Это была новая карта, которой я даже не воспользовался, не вставлял ее в банкомат, нигде не расплачивался. Через два дня у меня с нее также сняли 4 тысячи гривен, увеличив лимит!» — считает пострадавший.

Пострадавшие написали заявление в полицию. И как ни странно, следователь уже на другой день знал адрес мошенников. У преступников нашли целый арсенал устройств для обмана: устройство, с помощью которого взламывали аккаунты в Гугле, и с которых заходили в Приват 24, перевыпущенные телефонные карточки потерпевших, пять маршрутизаторов для замены IP, банковские карты, на которые переводились деньги. А также пять блокнотов, которые были исписаны личными данными других клиентов банков.

Потерпевшие сообщили обо всем банку, но теперь им по несколько раз в день звонят из «Привата» и требуют вернуть украденные деньги. т.е. до сих пор банк начисляет проценты на кредиты, которые увели мошенники. Адвокат Роман Марченко советует в таких случаях все равно добиваться от банка списания долга.

Напомним, ПриватБанк попал в скандал с пропажей денег

Как сообщала Politeka, ПриватБанк вляпался в скандал с мошенниками: атакуют через Приват24

Также Politeka писала, что ПриватБанк в центре скандала с конфискацией денег