В Украине новая катастрофа, которая может привести к плачевным последствиям для всего сельского хозяйства

В сюжете ТСН говорится, что ученые и экологи забили тревогу, ведь низкое содержание гумуса, высокая кислотность и недостаток питательных веществ зависят от нерационального использования удобрений. Поэтому в Украине резко снижается плодородие черноземов, которое уже достигло критического уровня.

Так, в Ривненской области только на одном поле недовнесли удобрений на 250 га земли, где выращивается репа, ячмень и пшеница, потому что минералы подорожали на 40%, а еще на рынке был дефицит.

«Более критичные фазы, когда мы должны были вносить эти удобрения, их на рынке не было», – рассказал Денис.

Эксперт уточнил, что подобная ситуация наблюдалась у многих фермеров и это в любом случае повлияет на сокращение урожая.

Популярные статьи сейчас

Зеленский впервые заговорил о болезни путина и чего нужно на самом деле бояться: "Есть большая..."

Гремят взрывы: оккупанты спешно сбежали с острова Змеиный, что произошло

Под Киевом взорвался мост, есть жертвы: первые подробности

"Упокойся с миром": война принесла горе в семью украинской чемпионки, подробности трагедии

Игорь Кондратюк удивил ответом, где и как он сейчас зарабатывает: «У меня есть...»

Показать еще

земля, пустыня

«Кто-то был вынужден сократить объем внесения минеральных удобрений, и конечно это отобразится на урожайности. Некоторые были вынуждены вообще пересмотреть структуру посевов», – уточнил он.

Дело Зайцевой: новый шокирующий поворот, решение суда оказалось пустышкой

В 2018 году использовалось удобрений наполовину меньше, чем в прошлом, хотя посевные площади не сократились. Уточняется, что урожайность зависит не только от их количества, а от рационального использования. В университете биоресурсов и природопользования рассказали, что урожая становится все меньше уже 15 лет, потому что чернозем буквально уничтожают.

«Если мы будем при кислом грунте использовать удобрения традиционно, эффективность будет очень низкая. Если не анализировать грунт, это называется пальцем в небо», – рассказал завкафедры агрохимии и качества продукции Анатолий Быкин.

Также ранее сообщалось, что эксперты бьют тревогу из-за опасных перемен в составе Черного моря. Важнейший для Украины водоем постепенно уничтожает экологическая катастрофа. Ученые предупреждают, что совсем скоро в Черном море не останется воды, пригодной для жизни.

Первые признаки опасного явления заметил российский океанограф Иосиф Шпиндлер и его коллеги. В 1890-1891 годах они провели несколько экспедиций. Исследование показало, что около 90% Черного моря заполнены сероводородом. А чистая вода в нем составляет всего 10%. При этом в некоторых регионах зловонное вещество поднимается до 50 метров над водоемом.

Как отмечают ученые, верхний опресненный слой воды очень медленно смешивается с тяжелым сероводородом. Процесс может затянуться на многие годы. Газ постепенно пробивается на поверхность в незначительных количествах и выделяется в атмосферу при помощи пузырей. Однако из-за мощного катаклизма выделение сероводорода может ускориться.

Напомним, масштабная катастрофа обрушилась на украинцев, регион накрыла волна патологий.

Как сообщала Politeka, Украине угрожает ядерная катастрофа.

Также Politeka писала, что украинцев предупредили о погодной катастрофы.

Источник: ТСН