В 2018 году Учреждение социального страхования (ZUS) в Польше выдало более 600 тысяч свидетельств формы A1 работникам, которые были командированы на работу за границу

Среди них все больше иностранцев, работающих на польские фирмы, но чаще всего «перепадает» украинцам, передает «Знай.юа».

Как говорит пресс-секретарь ZUS в Нижнесилезском воеводстве Ивоны Ковальской-Матис, больше всего свидетельств A1 выдали в Кракове — 44 тысяч, в Варшаве — 40 тысяч и Гданьске — 28 тысяч.

заробитчане

«Справки, которые мы выдаем, — это документ, необходимый для лиц, работающих в странах Европейского Союза, Европейского экономического пространства или в Швейцарии. A1 подтверждает, что в отношении указанного в ней лица во время работы или деятельности за рубежом применяются только польские положения социального страхования. Благодаря этому такой человек не должен платить двойных взносов», — говорит пресс-секретарь.

Популярные статьи сейчас

7-летний сын Ксении Мишиной поразил внешностью, фото облетели сеть: "Вот это Мужчина"

Макаревич поплатился за поддержку украинцев в России: "Неудобно вышло"

Судьба "Сватов" предрешена, российская звезда выдала всю правду: "Уезжаем..."

Больная раком Заворотнюк взбесила россиян, в сети заговорили о громком обмане: "Пора сказать правду..."

Показать еще
Украинцы могут не платить ПриватБанку: комиссию признали незаконной

«За командированных работников, несмотря на то, что они работают за рубежом, можно платить польские, иногда значительно меньшие взносы. Это свидетельство выдается также для иностранцев, которых польские фирмы отправят на работу за границу», — добавляет чиновник. По ее словам, практически все справки A1 для иностранных выдают украинцам и беларусам.

ZUS приводит данные, которые свидетельствуют о том, что в 2018 году на польских компаниях за границей работали 23 тысяч украинцев и около 3 тысяч беларусов. Чаще всего польские фирмы командируют своих работников в Германию (51% случаев), Францию (11,5%), Бельгию (7,5%), Нидерланды (6,3%) и Швецию (5,5%).

Ранее сообщалось,что в аршаве сильно обеспокоены массовым оттоком украинской рабочей силы из Республики. Так, 19 декабря правительством Германии были одобрены законопроекты, став спусковым крючком для масштабной реформы немецкой миграционной политики. Эти изменения готовились почти год. Они стали поводом для серьезного беспокойства в Варшаве, ведь пророчат существенный отток украинской рабочей силы.

Напомним, что заробитчане установили рекорд, который может оказаться фатальным: кто под угрозой.

Как сообщала Politeka, украинские заробитчане сбегают во Францию.

Также Politeka писала, что крик души украинского заробитчанина всколыхнул сеть.