Мажоритарную систему в Украине наконец окончательно ликвидировали

Об этом в видео-интервью Politeka рассказал украинский политолог и общественный деятель, председатель Платформы социально-гуманитарных инициатив и инноваций «Единый Координационный Центр» Олег Саакян.

По его словам, много лет гражданское общество и сознательные политики добивались принятия нового Избирательного кодекса и вот наконец это произошло. Правда, никто еще не знает, что будет в результате получено и какими будут последствия принятия кодекса.

«К сожалению, новый кодекс, как и все советское, будут допиливать после сборки. Поэтому для нового парламента еще найдется работа не на один раз по внесению поправок и доведению его до ума. Плюс ко всему, депутаты его отложили на пять лет, а действие его мы увидим лишь через десять лет», — говорит Саакян.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте оконфузилась на съемках, заставив смеяться известного актера: "Всегда готова..."

Жена "Холостяка" Добрынина с сыном решила обратиться к врачу в Париже, сообщив о проблеме: "Занесли инфекцию"

Победителя Холостячки со Златой Огневич "разгадали" задолго до финала: "Красиво смотрятся"

46-летний Казанин из "Квартал 95" показал свою семью на редком фото: "Подстригитесь"

Судья "Танців з зірками" Чмерковский покинул Украину после третьего эфира, что случилось: "Я готов..."

Показать еще
Зеленский атакует: внесен неотложный закон, Украина ждала его 28 лет

Также политолог отметил — как бы то ни было, ключевой задачей нового кодекса было устранение токсичной мажоритарной системы с украинского политикума. Потому что мажоритарная система в условиях феодализма и олигархического контроля за политикой выступает в роли закрепления интересов олигархов, считает эксперт.

Напомним, 11 июля Верховная Рада приняла в целом новый Избирательный кодекс, который предусматривает систему открытых списков на выборах в парламент. Председатель парламента Андрей Парубий почти два десятка раз ставил на голосование и призывал народных депутатов вернуться к поправок, необходимых в тексте кодекса во втором чтении, пока не набралась нужное количество голосов.

Документ после ряда провальных голосований поддержали 230 парламентариев. Закон предусматривает применение избирательной системы, которая позволяет персонифицировать голосование («открытые» списки кандидатов), что требует введения региональных избирательных округов.

рада, депутат

Также предполагается усовершенствовать законодательное регулирование предвыборной агитации. Законом уточняется содержание понятия предвыборной агитации и формы ее осуществления. Кроме того, упорядочиваются требования к деятельности средств массовой информации как в части информирования общества о ходе избирательного процесса, так и в части их участия в предвыборной агитации.

Новый избирательный кодекс по открытым спискам вступит в силу в 2023 году. Таким образом, документ будет действовать на следующих очередных парламентских и президентских выборах.

Напомним, главная тайна выборов раскрыта: украинцам рассказали, как попасть в Раду.

Как сообщала Politeka, Зеленский экстренно обратился к украинцам от нового закона не выкрутится никто.

Также Politeka писала, что в новой Раде будет две группы депутатов: «это очень большой негатив».

Больше видео можно посмотреть тут.