Укрепление гривны вероятно ситуативное и в ближайшее время завершится

Об этом в видеоинтервью Politeka заявил директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский.

По его словам, укрепление гривны, которое можно в последнее время наблюдать в Украине, имеет свои причины, не связанные с укреплением экономики. Курс гривны обусловлен временными факторами, такими как деятельность Министерства финансов.

«Укрепление, к сожалению, временное. Министерство финансов уже выполнило норму на 80%, поэтому в последующие месяцы таких объемов закупки не будет и влияния такого на гривну не будет. Наша экономика в целом является циклической, она связана с сельскохозяйственной продукцией, дает урожай дважды в год.

доллар валюта гривна деньги

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

В Киеве прогремел взрыв, языки пламени вылетают из-под земли: первые детали и видео ЧП

Сумская обескуражила видом на территории Киево-Печерской Лавры, в халате и без макияжа: "Гордость украинского кино"

Вылетевшая из "Холостяка" Джессика рассказала, что творится на шоу за кадром: "Ежедневно мы получали..."

Кароль переборщила с декольте, поразив внешним видом на концерте: "Сильно, Тина, очень сильно"

Показать еще
Зеленский срочно позвонил Путину: «Я очень вас прошу…»

Кроме того, укрепление гривны оказывает негативное влияние на продажи украинских товаров за рубежом. Также это влияет на наш бюджет — меньше курс и меньше поступления от таможни, которая получает платежи в иностранной валюте», — говорит Несходовский.

Еще один фактор, отметил эксперт, это мировая финансовая ситуация, а в частности торговые войны, которые на данный момент набирают обороты. Стоит понимать, что американский президент Дональд Трамп, начав торговую войну с Китаем, фактически девальвировал валюту США.

Напомним, недавно стало известно, что интерес инвесторов к украинским ОВГЗ может пропасть в случае снижения ставок доходности этих ценных бумаг, которые сейчас на одном из самых высоких уровней в мире.

Это означает, что в основе интереса иностранцев лежит простое желание быстро заработать, которое может быстро остыть по мере снижения ставок или появления негативных новостей.

гривна налоги

Более того, в отличие от классических инвесторов, которые способствуют росту украинской экономики и созданию рабочих мест, покупатели долговых бумаг мобильные и совершенно не заинтересованы, чтобы экономика росла, снижая их спекулятивные прибыли.

С другой стороны, стремительное укрепление национальной валюты негативно сказывается на финансовом состоянии отечественных экспортеров. Ведь украинским аграриям и металлургам приходится продавать валютную выручку по заниженной стоимости, ждать выгодного времени нет возможности — надо заплатить налоги и покрыть текущие расходы.

А потом валюту придется снова покупать, чтобы оплатить энергоносители, подготовку к посеву или закупку импортного оборудования. Но каким будет курс на тот момент — большой вопрос.

Напомним, тысячи украинцев не получат обещанных субсидий, но есть одна «лазейка».

Как сообщала Politeka, стало известно, кто получает больше 40 000 гривен пенсии в месяц.

Также Politeka сообщала, что украинцы получили платежки с липовыми долгами.

Больше видео можно посмотреть тут.