В Украине слишком низкий индекс верхвовенства права

Об этом в видеоинтервью Politeka заявил экономический эксперт Юрий Атаманюк. (Чтобы посмотреть видео, доскрольте страницу до конца).

По его словам, в тех же США индекс верховенства права – 80%. При том, что в их Верховном суде 9 судей. В Украине индекс верховенства права – 38%, а количество судей в Верховном суде – 200. В Украине судам совсем не доверяют.

«То есть, инвестор, заходя в Украину, понимает, что при этом индексе даже если он прав, если он все сделал правильно, но у него возникнет какая-то проблем, то он, работая в Украине, открыв предприятие, добьется справедливости с вероятностью 38%!», — говорит Атаманюк.

суд

Популярные статьи сейчас

Новая любовница экс-мужа Ани Лорак расстегнула пиджак и показала, чем соблазнила Мурата: пикантный кадр

Не узнать: как выглядели Пугачева, Ефремов, Волочкова и другие звезды в юности, фото тогда и сейчас

Кейт Миддлтон ошарашила некоролевской позой на публике, гремит новый скандал: "Самая большая ошибка..."

Киркорова срочно госпитализировали, раскрыт тяжелый диагноз: "Надеюсь, все будет хорошо..."

Показать еще
Боец ВСУ взял заложницу и устроил бойню: началась операция «Гром», кадры с места ЧП

Это неблагоприятная среда для бизнеса и неблагоприятная среда для иностранных инвестиций, подчеркивает эксперт. Тем более, что тема верховенства права тесно связано с имущественными правами. Нарушения которых есть не что иное, как рейдерство.

«Украина на 147-м месте. Над нами такие страны, которых мы не найдем на карте – например, Замбия или Уганда. Это страны, в которых еще недавно шаманы бегали с бубнами. А у нас в это время запускали спутники. И сегодня эти страны обошли нас по показателям свободы экономики», — резюмирует Атаманюк.

Напомним, Украина занимает 77-ю позицию среди 126 стран мира в рейтинге верховенства права 2019 года. По данным экспертов, по сравнению с предварительным оценкам, Украина поднялась на четыре позиции, и является седьмой из 13 стран региона (Восточная Европа и Центральная Азия).

Лидерами рейтинга стали Дания, Норвегия и Финляндия. На последних местах рейтинга оказались Демократическая Республика Конго, Камбоджа и Венесуэла. Россия – на 88-м месте в рейтинге, Беларусь – на 66-ом.

Индекс верховенства права отражает обеспечение законности в стране и рассчитывается с учетом состояния правительственных полномочий, уровня коррупции, открытости правительства, фундаментального характера права, обеспечение порядка и безопасности, гражданского и уголовного правосудия.

Напомним, на чем держится треть экономики Украины: «такого не было 10 лет».

Как сообщала Politeka, украинцев массово лишают государственной помощи, субсидия станет роскошью.

Также Politeka писала, что о пенсии в 60 лет можно забыть.

Больше видео можно посмотреть здесь.