Гривна реагирует на принятие формулы Штайнмайера

Об этом в видеоинтервью Politeka рассказал экономист Андрей Новак. (Чтобы посмотреть видео, доскрольте страницу до конца).

По его словам, других оснований для девальвации гривны на данный момент нет. Дело в том, что формула Штайнмайера всех смутила и всех насторожила, отреагировали не только рядовые граждане, но и бизнес и банки.

«Я понимаю, что мало кто может себе представить конкретику этой формулы, но то, что вокруг нее ходят только два слова — капитуляция и предательство — это общество очень насторожило. Это естественная реакция, реакция защиты. Большинство украинцев не умеют оперировать ценными бумагами, поэтому первая реакция — купить впрок долларовой валюты», — говорит Новак.

курс валют

Популярные статьи сейчас

"Вышли с белым флагом": выяснилось, что на самом деле сейчас происходит на "Азовстали"

Новым избранником дочери Путина оказался танцор Зеленский, СМИ выдали подробности: старше на 17 лет

Мобилизовать больше некого: оккупанты придумали, кого еще можно притащить на фронт

Возврат средств невозможен: в ПриватБанке предупредили о важном нюансе

"Значительные проблемы": в британской разведке выдали новые детали о сорванных планах россии

Показать еще
Кровавая бойня в полиции, тела повсюду: город перекрыт, фото с места трагедии

Негативные ожидания влияют на курс, а не сама формула, объясняет экономист. Таким образом, в Украине массовые эмоции определенным образом управляют гривной.

«К тому же мы до сих пор не получили средства из МВФ, которые должны поступить до конца года. Это также в будущем повлияет на курс, если деньги так и не будут предоставлены Украине. И на эту сумму нужно будет искать покрытие, что сделают за счет новых долгов», — предупреждает Новак.

Напомним, интервенции Национального банка Украины по продаже валюты на этой неделе составили $200 млн для сглаживания временных колебаний курса, обусловленных, прежде всего, психологическими факторами.

«Предложение валюты уменьшилось, а спрос на нее несколько вырос. Однако такие колебания не обусловленные появлением новых фундаментальных факторов и вызвано прежде всего психологическими факторами», — прокомментировал ситуацию НБУ.

нбу нацбанк

Нацбанк отметил, что, несмотря на благоприятную ситуацию на валютном рынке в целом, в отдельные периоды в течение этого года курс гривны также колебался в сторону ослабления. В частности, такая ситуация наблюдалась в марте, потом в конце мая — начале июня, после чего начинался обратный тренд.

В центробанке отметили, что объем международных резервов, который в последние месяцы колеблется в пределах $21-22 млрд, является достаточным для сглаживания текущих колебаний на валютном рынке.

«В режиме гибкого курсообразования колебания курса является реакцией рынка на постоянные изменения ситуации в экономике и мире. После периода усиленных колебаний рынок всегда находит точку равновесия, и происходит обратный тренд», — отметил регулятор.

Напомним, монетам конец: подробности денежной революции в Украине, «можно заработать».

Как писала Politeka, доллар начал борьбу за «место под солнцем», гривна подешевела: новый курс от НБУ.

Politeka ранее сообщала, экономист дал оценку ситуации в Украине: «нас обогнали шаманы с бубнами».

Больше видео можно посмотреть тут.