Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на следующий отопительный сезон тарифы на тепло снизят в два раза

Эта информация прозвучала в его видеообращении. Он рассказал, что в Офисе президента прошла встреча с правительством по поводу тарифов, и было найдено решение, которое позволит следующей зимой снизить тарифы на тепло почти наполовину.

В свою очередь политический эксперт Андрей Вигиринский разнес в пух и прах подобные планы руководства страны. По его словам,  прогнозировать тарифы невозможно. Своим мнением он поделился в эфире Politeka Online. Чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца.

По его словам, после слов о снижении цены на отопление в два раза у думающего человека сразу же возникнет вопрос: «Как можно это сделать?».

Популярные статьи сейчас

Доллар стремительно мчится вниз, раскрыты причины: что будет с курсом накануне праздников

Друг 70-летней Пугачевой огорошил признанием о Примадонне: "Сложно удовлетворить"

Лорак поразила изменениями во внешности: "Красивую все-таки грудь сделали"

Фигуристая экс-ВИА Гра устроила горячие танцы и показала это всем: «Ну все, скоро…»

Показать еще

«Когда ты задаешься таким вопросом, даже не ожидая ответа от властей, ты вспоминаешь о том, что входит в тариф. А туда входят себестоимость газа,  80% плюс-минус.  Где взять газ в два раза дешевле, чтобы сгенерировать тариф в два раза меньше? Другие составляющие тарифа сокращать нельзя, потому что есть постоянные: изношенность теплотрасс, есть постоянное недофинансирование инвестиционной составляющей в тарифе каждого предприятия. То есть получается, что можно сократить только стоимость газа».

Даже если власти заставят «Укргаздобычу», единственное государственное предприятие, которое добывает газ, продавать его в два раза дешевле, чем оно может продать промышленным потребителям, это будет чистой воды спецобязательство.

«Ты (речь идет о главе Кабмина Алексее Гончаруке) хочешь переложить эти спецобязательства с НАК «Нефтегаз» на другой субъект хозяйствования, «Укргаздобычу». А потом сказать, что у нас есть статистика, что в 2018 году на нужды населения ушло 4,8 млрд кубов газа, именно на нужды тепла. Вот вы это количество продаете в два раза дешевле. Тогда это не постоянное решение, а временное. И тем самым ты, грубо говоря, формируешь монополию, при которой поставлять газ этим предприятиям, которые генерируют тепловую энергию, может только один поставщик на этих условиях, потому что никто другой не придет», – пояснил на пальцах эксперт.

Если Украина и дальше планирует ориентироваться на Европу, где рыночные отношения, а не ручные механизмы регулирования, то все заявления премьер-министра и президента выглядят как утопия, которая оторвана от реальной жизни и финансовых возможностей граждан.

Напомним, Шахов резко высказался о заоблачных тарифах.

Как сообщала Politeka, новые деньги, прожиточный минимум и тестирование 5G: что изменится в Украине с 1 декабря.

Также Politeka писала, что повышение пенсий с 1 декабря: известна реакция украинцев на "жест доброй воли".