Повышение минимальной зарплаты с 1 сентября не окажет существенного влияния на общую ситуацию в стране

Об этом в интервью Politeka Online заявил известный украинский экономист Андрей Новак.

"Если говорить, насколько это тяжело или не тяжело для государства, на сегодня 85% украинской экономики – это частный сектор. Основную нагрузку от повышения минимальной зарплаты будут нести частные работодатели", – сказал эксперт (чтобы посмотреть видео, доскрольте страницу до конца).

Новак считает, что этот шаг властей – исключительно предвыборная технология.

гривна деньги зарплаты выплаты

Популярные статьи сейчас

Орбакайте засветила, как сейчас выглядит 72-летняя Пугачева: "У Аллы траур?"

Трагедия в семье Андрея Данилко, певец тяжело пережил утрату: "Была хорошим человеком..."

Люленов тяжело переживает вылет из "Танців з зірками" и обиделся на "Квартал 95": "Не понимаю..."

Ведущая «Танців з зірками» показала, как ее балует богатый муж: «Ежемесячно мы с любимым…»

Эктор Хименес-Браво, покинувший Украину, взвыл от разочарования: "Абсолютно не понравилось"

Показать еще

"Раньше в бюджете на 2020 год никакого повышения минималки с 1 сентября не предусматривалось. Это спонтанная идея, которая, вероятно, возникла у кого-то из предвыборного штаба провластной политической силы, чтобы поддержать рейтинг этой политсилы, который, как видно по социологии, постоянно падает. Чтобы поддержать этот рейтинг и появилась такая социальная инициатива. Для бюджета страны – это небольшие затраты (от трех до пяти млрд гривен в государственном секторе)", – отметил Андрей Новак.

На уточняющий вопрос, за счет чего будет обещанное повышение зарплаты, экономист ответил, что по словам министра финансов – это сэкономленные средства на обслуживании государственного долга благодаря курсовой разнице.

зарплата

"Дело в том, что в бюджете на 2020 год правительство заложило курс 29,2. А по факту – большую часть года мы имели курс около 26, сейчас – чуть больше 27. Как раз из этих сэкономленных денег правительство и планирует поднять минималку. К тому же, у нас в целом вырос дефицит бюджета со 100 до 300 млрд гривен. Это дефицит покрывается в основном через увеличение долга, как внешнего, так и внутреннего. И сейчас мы видим, что Минфин еженедельно выходит на долговой рынок и через облигации внутреннего государственного займа одалживает, одалживает и одалживает. Роста экономики нет, из-за последстлвий коронавируса практически во всем мире будет падение национальных экономик, в том числе и в Украине", – подытожил Андрей Новак.

Томенко разоблачил хитрость политиков перед выборами: «Все это на наши деньги».

Украинцев предупредили о негативных последствиях повышения зарплат: "Работодатель будет обязан..."

Украинцы останутся без "социальных" пенсий, подробности: "Людям, у которых нет стажа..."