Идея налогвовой амнистии в Украине может быть нереализована из-за нескольких факторов

Об этом в эфире Politeka-Online рассказал экономист Юрий Атаманюк (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

"Любая идея может быть извращена, когда ею занимаются непрофессионалы и коррупционеры. Первое: налоговой амнистией не должны заниматься общественные деятели и политики, люди, которые не создают бизнес. Они не понимают, почему, например, кто-то оформляет актив на кипрскую или швейцарскую компанию - ими движет опасность показывать, что у тебя есть активы в Украины, недоверие к государству и правовой системе.

Вот например любой банк Украины зарегистрирован на "нерезе" (нерезидент - ред.) - конечный бенефициар. Потому что невозможно привлечь деньги на мировых рынках, невозможно привлечь финансовые операции в правовом поле Украины", - отметил Атаманюк.

юрий атаманюк

По его словам, суть и опасность налоговой амнистиии заключается в том, что эта хорошая идея может нереализована.

Популярные статьи сейчас

Деньги на жилье массово хотят раздать украинцам, на каких условиях и что задумали в Раде: "Для тех, кто..."

Оборвалась жизнь легендарного певца: на его шедеврах выросло не одно поколение

Изгнанная из "Холостяка" участница-красотка жестко проехалась по Заливако: "Миша хороший парень, но..."

Ей было всего 25: жизнь молодой актрисы трагически оборвалась из-за пьяного сына экс-депутата

Будем отдыхать четыре дня подряд и не только: в мае украинцы получат длительные выходные

Показать еще

"Опасность в том, что общественники и политики рассказывают о том, сколько мы денег получим в бюджет. Однако задачей налоговой амнистии не является наполнение бюджета. Задача - легализация капитала, формирование среднего класса и формирование нулевой точки отсчета в отношении между бизнесом и государства.

нбу гривна деньги банкноты

Что важнее: получить важнее какие-то миллионы разово или получить миллиарды, которые потом пришли в экономику страны? Конечно же второе. И поэтому через эту призму нужно делать.

В нынешнем законопроекте написано, что деньги, которые находятся на счетах иностранных банков, можно будет перевести (легализовать) в украинские банки при ставке 9%. Я сразу говорю, что будет 0 (ноль). Потому что в Швейцарии (кантон Цуг) дают возможность законного происхождения денег за 3% с оборота. И кому больше будет доверять украинский бизнесмен? Точно не украинскому банку.

Человек должен не просто завести деньги и легализовать, а понимать, зачем это ему надо. Чтобы эти деньги влились в экономику, чтобы они работали и появился внутренний инвестор", - объясняет Юрий Атаманюк.

Напомним, нулевая декларация, кому придется показать свои доходы по новым правилам: "Если есть наличка...".

Как сообщала Politeka, новые штрафы до 6 тысяч гривен настигнут украинцев, в Раде одобрили: "За нарушение требований...".

Также Politeka писала, что гривна окончательно нокаутирует доллар, в НБУ обрадовали свежим прогнозом: что будет с курсом валют.