Экономист Юрий Атаманюк в эфире программы “А как на самом деле" с Мирославой Бобровской рассказал, как Украине развить свой аграрный потенциал и стать мировым поставщиком продуктов.

“Очень богатая страна. Прежде всего, человеческий потенциал. Аграрный потенциал у нас колоссальный. В мире угроза продовольственной безопасности. О которой думает тот же Китай, страны Персидского залива. А мы демонстрируем какую-то примитивную экономику. Мы в 21 веке, страна, которая участвовала в запуске человека в космос, космическая промышленность была — мы экспортируем сырье, а не готовую продукцию”, - сказал Юрий Атаманюк.

Он отметил, что страны Персидского залива не постеснялись создать ОПЕК — Организацию стран — экспортёров нефти, и теперь могут контролировать нефть.

“Кто самые крупные экспортеры зерна в мире? Казахстан, Россия, Украина, Аргентина. Нужно делать аграрный ОПЕК, чтобы через это тоже контролировать мировые цены на зерно, и свои интересы в этом получать. А то у нас так, все что делается в аграрном секторе, у нас не поддерживается переработка, мы не защищаем свой рынок от польского масла, от словацкой колбасы, от китайских консервов каких-то. Мы никак не защищаем свой рынок. Мы отправляем сырье, никак не стимулируя, не проводя никакую политику, чтобы это сырье перерабатывалось тут”, - добавил Атаманюк.

По его словам, нужно создавать технопарки и давать секторальные льготы для тех, кто хочет перерабатывать продукцию.

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Горе в семье Софии Ротару, легендарная певица скорбит вместе с сыном: фото

Похудевшая солистка KAZKA Зарицкая впечатлила видом, надев латекс: "Какая красота"

Слезы на "Мастер Шеф", жена известного повара разрыдалась из-за поступка участницы: "С первой серии подбешивает"

Трагедия у Екатерины Кухар, ушел из жизни знаменитый украинский артист: «Навсегда останется в сердце»

Показать еще

Как сообщала Politeka, Боднар заявил, что в селах и даже в городках нет, по сути, людям куда пойти на работу.

Также Politeka сообщала, что Соломчук рассказал, у какого продукта всегда стабильная цена и выгода по выращиванию.