О Госкино и «букве» закона

У Государственного агентства Украины по вопросам кино не было никакой возможности не запретить в Украине трансляцию сериала «Сваты». Верховная Рада приняла соответствующий закон. Если человека включили в перечень лиц, которые представляют опасность для государства, то Госкино не имеет права выдать прокатное удостоверение продукта с участием этого лица. Государственное агентство не имеет дискреции в этом вопросе.

Можно обсуждать, качественный ли этот закон, или нет, как должен действовать, могут ли быть исключения, но, если он есть, его надо выполнять. Так случилось, что закон применили к сериалу «Сваты» студии «Квартал 95». Все, что они делают и в кино, и на сцене, и на телевидении – обычно достаточно качественные продукты, которых стране не хватает. Но в этом конкретном случае они стали заложниками ситуации. Тут вопрос к их взаимодействию с актерами, которых приглашают в свои проекты.

Персонального запрета смотреть сериал «Сваты» нет. Никто не запрещает просматривать его в Интернете. Личные права людей не нарушены. Проблем в отношениях граждан и государства не будет. Когда говорим о прокатном удостоверении, речь идет о массовом прокате на телевидении или в кино. Речь идет лишь о теле — и радиокомпаниях, которые пользуются государственными каналами, частотами. Государство выдает им лицензии на использование государственных частот. Если при этом устанавливает условия, то имеет на это право.

О «русском мире» в инфопространстве

Государство время от времени принимает решения относительно запрета определенного контента. Это не простые решения, но мы живем не в простых условиях. Сейчас у нас война. Ее большая составляющая – информационная война.

Популярные статьи сейчас

Гастролирующая по России Loboda неожиданно получила украинскую награду: "Все аж повыпрыгивали"

Актер и победитель "Танців з зірками" Логай возвращается на боксерский ринг: "С новой недели..."

Победительница "Холостяка" Анна Богдан вышла на связь после своего "исчезновения" в Мексике: "Мы ушли в..."

"Холостячка" Огневич объяснила, почему выбрала именно Задворного: "После того, как выключили камеры..."

Злата Огневич и Задворный признались, что с ними случилось после "Холостячки": не могут вспоминать это без слез

Показать еще
Игорь Мирошниченко о запрете «Сватов» и паразитировании телевидения

То, что «русский мир» доминировал в украинском телевизионном пространстве, и привело к тому, что сегодня часть Украины оккупирована. Именно та часть, где «русского мира» в информационном пространстве было больше всего. Это связанные между собой вещи. Страна должна защищать свое инфопространство.

Украина должна сделать все, чтобы ценности «русского мира» на нашей территории не исповедовались. Это враг и его ценности. Но запрет – это не лучший способ защитить свое информационное пространство. Время от времени необходимо делать подобные вещи, но единственный действенный способ выиграть информационную войну – создать свой информационный продукт, который люди будут смотреть с удовольствием.