О «Сватах» и пропаганде «совка»

Благодаря председателю Государственного агентства Украины по вопросам кино Филиппу Ильенко за последние несколько лет украинское качественное, современное кино вышло на показ широкой аудитории. Раньше о его существовании знали лишь в узких кругах. Настоящим открытием не только для нас, но и для Голливуда стали новые режиссеры, например, Любомир Левицкий.

Госкино сейчас работает в верном направлении. Запрет сериала «Сваты» — правильный шаг. Несмотря на то, что Ильенко снова наталкивается на шквал критики со стороны канала «1+1», который транслировал «Сватов», он совершил это в интересах государства и закона. Сериал не имеет никакого права существовать на украинском телевидении. Дело не только в том, что Федор Добронравов персона нон грата, потому что заявлял, что Крым российский, занял стойкую пропутинскую позицию, но и потому, что сериал несет украинцам навязывание советской ментальности. В «Сватах» изображают не украинцев, а как минимум «совков», как максимум – ментальность русской семьи, русского человека с присущими российской пропаганде элементами, которые глубоко сидят в сознании представителей страны-агрессора. Тельняшка, постоянно нетрезвый неопрятный вид, диалоги на грани мата, отсутствие уважения в семье – это не украинская семья. Сегодня для молодого поколения эта ментальность и этот юмор совершенно непонятны. Но сериал на украинском телевидении присутствует, в том числе из-за настойчивого его втюхивания такими студиями, как Владимира Зеленского.

Является ли Зеленский сознательным пропагандистом «русского мира» или клеймением в сознание украинцев «совка»? Нет. Он обычный предпрениматель, которому выгодно делать сериалы, которые популярны на территории постсоветского пространства. Желая заработать больше денег, возможно, на уровне подсознания, Зеленский продолжает работать на российскую пропаганду.

Виборы-2019: Вакарчука и Зеленского в президенты

Гибридная война продолжается не три года, а от начала независимости Украины. Россия через медиа-ресурсы всегда старалась сделать нас с ними одним народом, распространять свою пропаганду и ментально приблизить украинцев к русским, хотя исторически и генетически мы абсолютно разные. Поэтому Зеленский, производя такие сериалы, которые можно распространить на максимально большое пространство, зарабатывает больше денег, не осознавая, что тем самым работает на российскую пропаганду.

Популярные статьи сейчас

Галкин приревновал Пугачеву к известному рэперу, видео: "Могут променять на более молодого"

Не стало звезды "Моей прекрасной няни": "Создал десятки ярких образов в кино и театре"

"Мастер Шеф. Битва сезонов", Мартыновская в новом образе приворожила Эктора: "Не мог оторвать взгляд..."

Мартыновская кардинально изменила о себе мнение фанатов «Мастер Шеф»: «В качестве судьи ей нет…»

Остановилось сердце звезды реалити-шоу "Беременна в 16": "Семья отреклась от несчастной"

Показать еще

О паразитировании украинского телевидения

К сожалению, украинское телевидение паразитирует на отсутствии вкуса в украинского зрителя. Часто не осознавая того, что оно несет воспитательную функцию. Сегодня у нас нет образовательных, научно-познавательных, детских программ, которые нужны обществу. Почему их нет на коммерческих каналах? Ибо они не несут большого рейтинга. Через это мы будем терять в будущем. Ведь люди через телевидение сейчас не получают достаточного уровня воспитания.

Телевидение должно осознать свою ответственную роль. Понимаю, что олигархи, которые держат медиа-ресурсы, мыслят исключительно категориями денег и интересами настоящего. Показывают сериалы про убийства, насилие, грабежи, все новости посвящены «чернухе». Поэтому давайте не удивляться, что, выходя на улицу, сталкиваемся с таким же миром.

Как надо изменить ситуацию? Должны быть регулирующие органы, например, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, которые выдавая лицензии, должны не только прописывать требования к выдаче и процентное количество образовательных программ, но и жестко контролировать соблюдение условий.

Сегодня большинство центральных телеканалов с большими рейтингами, не придерживаются лицензий на условиях, на которых их получили. Нацсовет бездействует в этом плане. Госкино делает первые шаги, чтобы был определенный контроль, направляет в правильное русло телекомпании. Что произойдет, если «Сваты» запретят, и « 1+1» начнет играть по украинским правилам? Будет большой позитив для Украины. Зеленский начнет снимать сериалы для Украины, а не для России, украинские актеры получат больше работы, а не второстепенные роли, как в сериалах Зеленского. Украинское телевидение будет иметь импульс от медиа-олигархов и средства на изготовление собственного продукта, а не тиражирование старой, затертой продукции, которую уже десятки раз прокрутили на российском телевидении.

Андрей Еременко о ложных рейтингах и манипуляции в соцопросах

Сегодня в украинских журналистов мало возможностей себя проявить. Медиа-олигархи не заинтересованы вкладывать деньги в изготовление собственного продукта, потому что им выгоднее купить уже готовый. Это не только не дает рабочих мест нашим журналистам и возможностей раскрыться, но и имеет идеологическую нагрузку. Регулируя контент на телевидении, сможем изменить страну к лучшему, делать качественный продукт, который будет успешным. Пример – украинская музыка. Говорили, что не выгодно петь на украинском, потому что его не воспринимают в России или где-то за границей. Наши певцы доказали, что выгодно, получив небольшой импульс, поддержку в виде регулирования эфира радиопространства.

Нам надо было создать предпосылки, чтобы украинское телевидение и эстрада стали действительно украинскими, а не советскими. Постепенно к этому движемся. Или надо делать это интенсивно, революционными методами? Да. 26 лет независимости ждали эволюции, а она не состоится, если не будет революции.