Пенитенциарная система касается не только заключенных, но и тех, кто находится под следствием, получили условный приговор или условно-досрочное освобождение. В прошлом году правительство Украины объявило о начале реформы в пенитенциарной сфере. Первый шаг — было объявлено о ликвидации Государственной пенитенциарной службы Украины, структурные подразделения были переведены в Министерство юстиции. Мы потратили очень много времени на поставку диагноза, в каком состоянии находится система и что для его улучшения нужно. От Советского Союза мы далеко не уехали как в материально-бытовом состоянии, так и с точки зрения правовых актов. Вся пенитенциарная система нуждается в изменениях. Одним из шагов является изменение правовой базы. На прошлой неделе вынесли на рассмотрение Верховной Рады законопроект №7337 «О пенитенциарной системе». Такого закона еще не было. Наконец определим цель пенитенциарной системы и отойдем от той карательной системы, которая была в Союзе. Цель и миссия пенитенциарной системы — ресоциализация лиц, вступивших в конфликт с законом.

Моментально ничего не происходит. Мы только начали работу над изменениями. Чтобы это было ощутимо, должны пройти годы. По заключению Генеральной прокуратуры и Европейского комитета противодействия пыткам, существует необходимость перестройки всех зданий в пенитенциарной системе, поскольку они не отвечают никаким нормам. Украина ратифицировала международные договоры: количество метров на одного заключенного, доступность дневного света, вопросы гигиены и медицинского обслуживания, питания, занятий спортом. Удалось фактически вдвое увеличить финансирование системы со следующего года. Минфин наконец пошел нам навстречу.

Понятно, что нынешнее состояние экономики Украины не позволяет сделать реформу очень быстро, но должны это начать. Обязательство государства — содержать подследственных в нормальных условиях. В Лукьяновском СИЗО, например, содержат 60 человек, в отношении которых еще нет приговора. Де-юре они невиновны, такие же люди, как и мы с вами.

На перестройку нужно потратить не один десяток лет. Строить может любая компания, выигравшая конкурс и предложившая наименьшую цену. Мы начали делать шаги, чтобы найти варианты реализации этих проектов с минимальным привлечением бюджетных средств. В этом году объявили конкурс проектов по строительству новых СИЗО в Киеве и Львове. Он продолжается. По Львову имеем одно предложение, по Киеву — нет. Есть заинтересованность. Суть частно-государственного партнерства заключается в том, что инвестор, реализовав проект, который победит, построив СИЗО, введет его в эксплуатацию, перевезут всех жителей, которые на то время будут находиться в СИЗО, а инвестору передадут участки, где находятся Львовское и Лукьяновское СИЗО. Мы работаем с иностранными потенциальными инвесторами, с коммерческими отделами посольств, чтобы прощупать, какая конфигурация устроит потенциального инвестора.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Звезда "Дизель шоу" Писаренко разгневал кадром с российской заменой Верке Сердючке: "Данилко гений, а это..."

Переписка ведущего "Холостячки" Решетника с женой оказалась в Сети: "Моя любовь..."

Эллерт и Мишина сделали для своих фанатов печальное объявление: "Мы решили..."

Победителя Холостячки со Златой Огневич "разгадали" задолго до финала: "Красиво смотрятся"

Показать еще
Андрей Новак о крахе биткойна, гривне и фейковой пенсионной реформе

Прежде всего мы должны обеспечить пенитенциарную систему качественным персоналом. Для этого нужна достойная зарплата, хорошая подготовка, постоянная переквалификация, повышение уровня. Когда мы сделаем на весах равновесие — тот риск, который в нашей работе, психологическая нагрузка должны соответственно оплачиваться, — то минимизируем и коррупцию, и возможность за деньги улучшить условия заключения. Человек будет решать, идти ли ему на это преступление. В этом году мы провели массированную кампанию по борьбе с такими преступлениями — сейчас рассматриваем привлечение к ответственности около 100 работников системы. Это привело к тому, что сотрудники системы начали очень серьезно к этому относиться.

Лоббируем вынесение на второе чтение и принятие законопроекта №2033-а. Он касается лиц, которые уже отбывают наказание и в отношении которых может быть пересмотрено решение суда. Законопроект уже прошел первое чтение. Он очень важен с точки зрения справедливости и возможности доказать, что в отношении вас не совсем законно вынесли решение судей. Есть случаи, когда признание получали без присутствия адвокатов. Это вызывает сомнения в их правдивости.