О криптовалюте

Андрей Новак
Биткойны, как и остальные криптовалюты, это никакие не валюты, не деньги, потому что они не обеспечены никаким товарным производством. Ни один банк ни одной страны не принимает их и не начисляет проценты. Это МММ мирового масштаба. Это финансовые спекуляции на современных электронных технологиях с применением современного программного обеспечения, но по сути это та же финансовая пирамида. Когда она рухнет – вопрос времени. Те, кто покупал биткойны по высоким ценам, потеряют все или почти все, если не успеют продать. Финансовый результат пирамиды всегда одинаков – полный крах.

Если за неделю на 30% снижается цена этой спекулятивной единицы – это четкий сигнал, что финансовая пирамида начала рассыпаться. Если сам основатель распродал все свои биткойны – это первый сигнал ее завершения. Неделя, месяц или два – и биткойн обесценится на все 100%. Если у вас есть биткойны – избавляйтесь как можно раньше.

Классические деньги должны быть обеспечены экономикой страны или группы стран, товарным производством. Тогда они имеют какую-то ценность. Если нет – вернемся обратно к золотому стандарту. Тогда деньгами будут золото, серебро. Электронные деньги – временная финансовая спекуляция.

О девальвации гривны

Никакой связи между курсом криптовалют и гривны нет. Ни одна криптовалюта не привязана к настоящим деньгам.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак нагрянула к Киркорову с бывшим мужем Муратом, светится от счастья: "Сердце у нее золотое"

Беременная жена "Холостяка" Добрынина раскрыла их разницу в возрасте, цифра впечатляет: "Еще та парочка"

Галкин вывел в свет изменившуюся Аллу Пугачеву с новым лицом, фото: "Ужас, кто это?"

Тина Кароль на фоне слухов о романе с Даном Баланом сделала неожиданное заявление: "Есть пара..."

Олега Винника застала врасплох "внебрачная" дочь, неожиданные кадры: "Это кто?"

Показать еще

Девальвация гривны происходит по совсем другим причинам. Последние два года гривну искусственно девальвирует правительство вместе с Национальным банком. Никаких финансовых оснований для этого нет. У нас относительно сбалансированная внешняя торговля.

Во-вторых, более трех лет имеем масштабную прямую валютную поддержку из разных источников. Была увеличена программа с МВФ с $12,5 млрд до $17,5 млрд, также увеличена программа с Мировым банком, с Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком. При таких условиях гривна спокойно могла бы быть стабильной, даже можно было бы ее немного укреплять, если бы была соответствующая курсовая политика. К сожалению, курсовая политика прямо противоположная – искусственная девальвация. Идет наполнение центрального и местных бюджетов за счет инфляционного эффекта, который следует после девальвации. Также удовлетворяются аппетиты наших знаменитых экспортеров – они же главные финансово-промышленные группы в стране, они же главные политические группы. Ради олигархов девальвируют гривну. Для экспортера чем дороже иностранная валюта, тем лучше, это его валютная выручка, в гривневом эквиваленте она становится больше.

Гривна девальвировала в 3,5 раза. На сколько же снизился наш уровень жизни.

Есть два варианта курсовой стратегии. Украина избрала постоянную девальвацию ради экспортеров. Она неправильная. Другой вариант – обеспечение прочности национальной денежной единицы. Это немецкий, американский, британский подход.

В какой из стран «Большой семерки» есть стратегия девальвации своей денежной единицы? Наоборот, все придерживаются стратегии стабильности. Это, кстати, один из главных элементов так называемого немецкого экономического чуда. После войны Германия была полностью разбита. Новое правительство ввело в оборот новые дойчмарки, обеспечило их прочность по отношению к другим валютам. Это был четкий сигнал всем немецким производителям, что ради них дойчмарку не будут девальвировать. Это привело к тому, что немецкие товары считаются самыми качественными, потому что производители должны работать над качеством ради конкурентности своей продукции. А у нас и экспортеры не развиваются, полностью зависят от конъюнктуры цены.

Гривна существует более двадцати лет. Это очень короткий период. Введено было в оборот 1,62 грн за доллар, а сейчас 28. В 20 раз выросла гривневая выручка экспортеров. В недавно принятом бюджете на 2018 год правительство вместе с НБУ откровенно анонсировали продолжение этой курсовой стратегии, потому что на конец 2018 года заложили курс 30,1 грн за доллар. Еще не факт, что он таким будет, потому что в бюджете на 2017 год был заложен курс 27,2.

О пенсионной реформе

Правительства Украины из года в год не делают настоящую пенсионную реформу с переходом на трехуровневую систему, тем самым обеспечивают рост дефицита Пенсионного фонда. То, что сейчас делают – это не пенсионная реформа, ведь остается одноуровневая солидарная система. Под названием «пенсионная реформа» изменили условия выхода на пенсию и условия ее начисления.

Условия выхода на пенсию ухудшили: нужно было 15 лет стажа платежей в Пенсионный фонд, а теперь, с 1 января, нужно будет 25. А еще через 10 лет нужно будет иметь 35 лет минимальных пенсионных платежей. Большая часть трудоспособного населения время от времени ездят на заработки, не платят в Пенсионный фонд, другие не оформлены, зарплаты в конвертах.

Наш Пенсионный фонд – это такой себе котлован, куда мы сбрасываем пенсионные взносы с легальной части зарплаты. Нет связи между суммой, которую вы сейчас платите в Пенсионный фонд, и вашей пенсией через 30 лет. Если система останется солидарной, вы полностью будете зависеть от того, какую тогдашний премьер-министр назначит вам пенсию. Это большой недостаток одноуровневой солидарной системы. Нам нужна минимум трехуровневая система, где второй и третий уровень накопительные, причем один из них обязательный.

Именно на накопительных уровнях реализуется социальная справедливость, потому что там процент от вашей зарплаты начисляется на вашу личную пенсионную карточку в том банке, который вы выбрали. Это как депозит – банк постоянно на эти деньги начисляет процент.

Другое дело, что в Украине не доверяют банкам. В экономике все взаимосвязано, это единый организм. За последние три года Нацбанк ликвидировал 90 банков, как можно счет открывать? Должно быть специальное законодательство, какой банк имеет право открывать пенсионные счета, куда он может вкладывать деньги, то есть очень четкая регламентация, как можно использовать деньги с пенсионных счетов.

У нас сейчас идеальный момент для введения накопительного уровня. Произошла национализация ПриватБанка – теперь у государства четыре государственных банка, которые занимают 52% активов банковской системы Украины. Ничего надежнее нацбанка нет, потому что каждая копейка гарантирована госбюджетом. Пока у государства есть 52% активов банковской системы – можно открывать накопительный уровень, но только в государственных банках. Или создать государственный или государственно-частный Пенсионный фонд с жесткой регламентацией, как использовать пенсионные средства. Тогда наемные работники будут заинтересованы в белой зарплате.