Как коррупционные составляющие попадают в законопроекты в Раде, почему закон о донорстве не является совершенным и возможно ли изменение существующего состава ЦИК рассказал гость Politeka Online Андрей Вадатурский, народный депутат Украины.

О принятии Верховной Радой новых законов

Я не хотел бы выделять какой-то из принятых законопроектов, поскольку они одинаково важны. По сути они разные, решают вопросы в различных областях. Например, мы приняли законопроект о донорстве. Мы три недели работали в округах, ко мне обращались люди с вопросами по установлению гемодиализа. То есть такие больные, которые нуждаются почти через день в медицинской помощи. Главный вопрос не в том, чтобы сидеть «на игле», а в том, что эти больные ждут донора, чтобы сделать такую ​​операцию. То законодательство, которое у нас есть, этого не позволяет.

Поэтому люди ищут такого донора или в Беларуси, или в Индии. Но такая операция стоит в Индии до ста тысяч долларов. У нас есть возможности увеличить процент такой помощи, урегулировав законодательство. Вообще любые законопроекты у нас не 100% профессионально прописаны, чтобы не было скрытых схем. Этот законопроект хорошо решает вопрос с почками, но не решает вопрос с мозгом.

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Трагедия под Черниговом: число жертв резко увеличилось, новые данные

Участница шоу "Маска" потеряла сознание перед выходом на сцену: "Все смеялись, кроме..."

Внезапно скончался известный музыкант, ему было всего 30 лет: подробности трагедии

Новый запрет вводится в Украине: что перестанет быть бесплатным с 10 декабря

Показать еще

Я хотел бы, чтобы этот законопроект вернулся на доработку во втором чтении.

Но уже проголосовали, есть поддержка. Я считаю, что это частичное решение вопроса. Надеюсь, будут сдвиги, мы поможем людям, которые ложатся на кушетку каждые два дня, то есть они не могут путешествовать, работать и тому подобное.

О коррупционных лобби

Также мы много законопроектов приняли по урегулированию валютного, финансового законодательства. Можно говорить о преимуществах, там есть дерегуляция. Но я не понимаю последствий — можно указывать на риски, что, например, комиссия, которая будет регулировать этот рынок, сама станет зарабатывать средства на этом рынке. То есть коррупционная составляющая. Чем ближе к выборам, тем больше работы и времени нужно тратить на то, чтобы ловить такие схемы в законопроектах.

Плохие законопроекты вообще никто не принимает в Верховной Раде. Люди берут хорошую идею и проталкивают туда на разных этапах коррупционные составляющие. Наша задача или завалить такой законопроект, или убрать между первым и вторым чтением, чтобы не создавать коррупционные схемы.

Мы проголосовали законопроект, который повышает налог на экспорт металлолома из Украины. Просили продлить на пять лет, продлили на один, как раз до конца срока этого депутатского корпуса. Было бы интересно увидеть последствия такой пошлины для индустрии. Я не хотел бы к этому привязывать фамилии. Нам нужно понять, мы поддерживаем собственное производство или зарубежное. Так случилось, что большинство таких заводов контролирует господин Ахметов. Если мы сделаем так, чтобы эти предприятия не работали, я не думаю, что пострадает лично господин Ахметов, но точно не выиграют люди, которые там работают. Я поддерживаю системный подход.

Об избрании новых членов ЦИК

Я не знаю, как можно выбирать среди этих 14 человек. Если есть какая-то информация в СМИ о фактах против того или иного кандидата — это, конечно, следует учитывать. Но, опять же, возможна борьба. Поэтому следует анализировать, действительно ли это честный человек, поэтому его не хотят видеть в ЦИК и готовят заказухи, чтобы его сбить, или это действительно не тот человек, который должен защищать голоса избирателей. Это очень важный орган, потому что многие не верят — считают, что будут манипуляции с подсчетами.

Никто даже не знает, сколько людей проживают в Украине на сегодня, сколько будут голосовать.

Борислав Розенблат: правоохранительная система в Украине работает как политический орган

Мы впервые будем голосовать с безвизом. Сколько людей работают за границей, сколько из них будут на территории Украины во время голосования, сколько смогут проголосовать за рубежом — никто не знает. Это все необходимо контролировать, потому что возможны злоупотребления. У нас и так страшный уровень недоверия общества к власти. Необходимо, чтобы не было так, что на второй день после избрания начнут критиковать, что не того выбрали. А тут еще и сама процедура выбора сомнительна.