О перспективах, которые открываются для молодых людей в нашей стране, количестве денег, которые выделяются на нужды молодежи, о том, куда их тратят, и о подконтрольности общественных советов политическим силам рассказал гость Politeka Online Тарас Рыбаченко, председатель общественной организации “Объединенная молодежь будущего” и член Общественного совета при Святошинской РГА г. Киева.

О досуге для молодежи

К сожалению, сейчас молодежь даже с безвизом не имеет возможности поехать выпить венского кофе, как рекомендовал господин президент. Это можно сделать только в том случае, если эмигрировать из этой страны, что сейчас очень много молодежи и делает. Мы стараемся молодых людей оставить у нас в стране. Если сейчас молодежью никто не будет заниматься, то уже через 15 лет у нас не будет страны. Я приглашаю молодежь из Киева и области к нам на мероприятия: турнир по смешанным единоборствам, фестиваль красок Холи, который мы делали и в прошлом году, и другие.

Я занимаюсь вопросом внешкольного образования и бесплатных занятий спортом у себя в Святошинском районе. Когда я начал узнавать, какие средства выделяются на досуг для молодежи, был немножко удивлен, потому что мне постоянно говорили, что денег почти не дают, ничего нет. Но на самом деле только на 2018 год только в Святошинском районе города Киева на внешкольное образование и бесплатные занятия спортом выделили более 42 млн гривен. Мы с комиссией сразу сделали информационные запросы по поводу того, какие дети там занимаются: дети с СЖО (сложные жизненные обстоятельства) или дети родителей, которые могут платить за это обучение.

Популярные статьи сейчас

Новый майдан под стенами парламента, установлены палатки: появились кадры масштабного бунта

Уже взрослая: дочь Кошевого из "Квартал 95" поразила внешностью в смелом образе

Скандальная Мендель унизила Коломойского, ситуация накаляется: громкое заявление

Черная тайна Путина раскрыта, "миллионы всего за несколько дней": подробности скандала

Показать еще

Святошинский — спальный район, там, наверное, каждая вторая семья малообеспеченная, я сам рос в такой семье. Я начал ходить к главе района и предлагать провести какое-то мероприятие для настоящей молодежи с улиц, а не молодых людей из кружков и их родителей, которые смотрят на своих детей. Сегодня настоящая молодежь остается сидеть в парках и скверах с непонятными напитками, непонятной лексикой, она не имеет возможности продемонстрировать свой потенциал, сказать, что она не такая уж и плохая.

Недавно пришел в районное образование и говорю: “Мы достраиваем школу, помогите, пожалуйста, нам не хватает столов, проектора”. Это будет школа инклюзивного образования, то есть не только для детей с особыми потребностями. Это более гибкая система образования, чтобы молодежь могла учиться не вынужденно, а по желанию. Мне отвечают, что нет денег. Это смешно. У меня есть смета на 2018 год, где указано, что на малоценные и быстроизнашивающиеся предметы тратят 648 тысяч гривен. Это официальная информация, которую я получил в рамках информационного запроса. Что это за предметы? Возможно, мячи какие-то корявенькие. Это 6,5 тыс. мячей, можно весь район ими забросать.

Куда тратятся эти средства, куда смотрит районный голова — непонятно.

Когда я предлагаю ему провести определенное мероприятие вместе, он соглашается, но его команда постоянно говорит, что нет времени. А время идет. У меня возникает вопрос — этот саботаж происходит совместно с ним или это делают люди из его окружения, чтобы молодежь не могла общаться с районным головой и реализовывать свои планы? Владимиру Александровичу необходимо посмотреть, что происходит вокруг него, потому что, возможно, его заместители его подставляют. Они делают это либо сознательно, либо по его же команде. Я надеюсь на ответ со стороны районного головы.

Юрий Бублик: это разочарование может стать нашим президентом

О методах привлечения молодежи

Нам удается привлекать молодежь, которая сидит в парках с алкогольными напитками. У молодежи есть свои лидеры. Мы вместе с ними хотим сделать более 5 мероприятий в Святошинском районе. Я надеюсь на поддержку местного управления молодежи и спорта, особенно отдела молодежной политики, который нам помогал в прошлом году, на район. Я поддерживаю не только успешную молодежь, но и молодежь с улицы, которая не имеет возможности заниматься спортом, ходить на занятия по английскому и т. д. Мы сейчас работаем над проектами.

Для парней, конечно, спорт работает всегда, а для девушек нужны какие-то культурные мероприятия. Сейчас популярен хендмейд, очень много всего, но мы об этом, увы, не знаем. Я буду проходить все кружки Святошинского района, фиксировать каждый, чтобы молодежь знала, какие из них бесплатны. Система “Спорт для всех” работает по всей стране.

О влиятельности общественных советов районов 

Общественные советы при любых органах — пока единственный орган, который де-юре может представлять общественность. Так должно быть. Однако наш конкретный общественный совет Святошинского района ничем не занимается. Например, комитет по вопросам молодежи и спорта, членом которого я являюсь, ни разу не заседал. Наша временная комиссия заседала дважды.

Сейчас общественные советы, к сожалению, в своем большинстве подконтрольны политическим силам.

Я могу привести пример Святошинского общественного совета. У нас сидят помощники народных депутатов, директора школ, есть как минимум 26 человек, которые по команде поднимают руку. Как они будут представлять общественное мнение, если оно будет противоречить мнению администрации? Они обошли 996 постановление.