Как украинским аграриям-ученым удается зарабатывать на культивировании растений, развивается ли наука в стране и есть ли плоды этого развития, как изменился принцип выращивания культур с оккупацией Крыма, рассказал гость Politeka Online Ярослав Гадзало, президент Национальной академии аграрных наук.

О современности украинской аграрной науки

Последние три года большинство предприятий, которые работают с Национальной академией аграрных наук — прибыльные. Таких более 80%. Убыточными являются те предприятия, которые остались в наследство, которые были банкротами. На гривну, которую государство выделяет — 395 млн гривен в прошлом году — мы зарабатываем две гривны. Мы заработали более 820 млн гривен благодаря внедрению новых сортов, гибридов, реализации семян, молодняка, элитного посадочного материала.

Сегодня отдельные государства, например Южная Корея, где мне недавно удалось побывать, используют мощные новые технологии, там работают 1,5 тыс. молодых украинцев в системе IT-технологий. У нас есть космический анализ качества почв. Институт картофеля вместе с учеными из Израиля разработал систему запуска дронов, которые определяют локально, где появляется болезнь на картофеле. Первый дрон вылетает, снимает все, наносит на карту, а второй — локально обрабатывает насаждения картофеля, чтобы не вносить большие дозы ядохимикатов. У нас работают лаборатории по ДНК-технологии, на генном уровне, чтобы ускорить процесс создания новых сортов гибридов. Это не метод отбора, как десятки лет назад, а совсем другие процессы.

Популярные статьи сейчас

Пластические хирурги занесли Алле Пугачевой смертельную инфекцию: "Тихо загибалась"

Найдено тело известного российского актера, первые детали трагедии: "Страдал..."

42-летняя Ани Лорак счастлива и больше не одинока, фото нежностей: "Мой защитник"

Счастливый Горбунов не сдержал чувств в объятиях красотки Осадчей: «Это произошло!»

"Старался помочь каждому, но себе не смог": остановилось сердце молодого украинского врача, детали трагедии

Показать еще

Генная инженерия нужна для продуцирования сортов, например, устойчивых к засухе или морозам. Это работа с генами в одном виде растений. Например, озимая пшеница или иные продукты. А ГМО — это привнесение генов совсем других растений.

зерно

О возможности вкладывать в развитие науки

Финансирование и налогообложение научных учреждений происходит на общих основаниях. Нам выделяют бюджетные средства, которые тратятся на выполнение государственных научных программ. Дело в том, что мы платим налоги.

У нас в обработке 364 тыс. га земли, но мы за 2017 год заплатили 968 млн налогов. Это почти миллиард, огромная сумма.

Конечно, если бы научные учреждения не облагались, как это происходит во многих европейских государствах, то работать было бы гораздо проще и легче. Можно было бы купить совсем другое оборудование, лаборатории и работать так, как мировые научные центры, которые поставляют на украинский рынок семенные материалы, средства защиты растений, ГМО. Нам на сегодняшний день не нужны генномодифицированные растения, Украина способна производить сельскохозяйственную продукцию даже в рисковых ситуациях, например в условиях изменения климата.

О новом инновационном центре

В мире есть много методов популяризации научных достижений, деятельности научных учреждений. Это выставки, ярмарки, выгонки, реализация племенного молодняка. Уже шестой или седьмой год работает наш полигон. На нем высевают наши сотрудники, фермеры, частные собственники от 1000, в этом году 1300, сортов и гибридов отечественной селекции. Они адаптированы к условиям выращивания. То есть если это зона степи: Херсонская область, часть Николаевской, Одесской, Кировоградской, — то нужно, чтобы сорта были засухо- и жаростойкие. Если это средняя часть Украины, то есть лесостепь, Полесье, то нужно, чтобы они были морозостойкими.

На нашем полигоне представлены адаптированные сорта, высокоурожайные. Началась жатва на юге Украины, то есть в степи — самый высокий урожай озимой и ячменя, хотя мы знаем, что в мае была засуха. Самый высокий урожай имеют хозяйства Одесской области, потому что там работает селекционно-генетический институт, мощный центр, в котором на сегодняшний день работают 320 человек. Когда-то это был единственный в Союзе селекционно-генетический институт, где работали 3200 человек. Там прекрасные селекционеры, хорошие достижения.

Ячмень, если выдерживать технологии, дает 100 и более центнеров с гектара. При условии засухи сегодняшняя урожайность по области составляет 38,8 центнеров, в наших хозяйствах — более 40, у тех предпринимателей, которые тесно работают с хозяйством — до 70 и более центнеров дает озимый ячмень.

Об изменениях после оккупации Крыма

Конечно, много потеряли. У нас был там довольно мощный интеллектуальный центр, институт винограда и вина, ботанический сад. Мы часть сортов и гибридов, произведенных селекционерами нашей академии, забрали и забираем обратно. Я убежден в том, что мы Крым вернем, потому что и Северокрымский канал строился украинским государством, были огромные средства заложены. Мы стараемся вернуть коллекции последних сортов гибридов. Сегодня их постепенно используют в Одессе в институте винограда и вина, в институте садоводства. Мы возвращаем те сорта, которые закреплены за академией и которые работают на территории Украины. Наступит время — Крым вернется, мы дальше будем работать.

Сегодня идут глобальные процессы изменения климата. Если посмотреть, как меняется температура, то увидим, что в Крыму, Херсоне, Одессе практически одинаковый температурный режим.

Илья Кива: чтобы остановить войну, нужно убрать Порошенко

Украинский гидрометцентр доложил в этом году, что июнь-июль будет на 1,2 градуса теплее в среднем по Украине, чем за последние 30 лет. В зоне степи такая же температура, как и в Крыму. Есть возможности для орошения, потому что работает Каховский, Ингулецкий и другие каналы. Мы считаем, что нет большой разницы. Возможно, чуть более мягкий климат в Крыму для сельского хозяйства благодаря морю, воздуху и т. д. Такие же сорта и гибриды зерновых и виноградных культур, как и в Крыму, мы выращиваем на фактической территории Украины.