Что не так с властью в Украине, как можно изменить коррупционную систему, от кого это зависит и почему нужно выходить на улицы, рассказал гость Politeka Online Владимир Парасюк, народный депутат Украины, внефракционный

О вызовах, стоящих перед парламентом

Если у Верховной Рады есть политическая воля, все получится. Эта политическая воля закончилась год-полтора назад. Здесь вопрос уже к обществу, к улице, как она будет реагировать на эти все события, которые будут происходить с сентября. Если общественность придет под стены ВР, на различных информационных площадках будет требовать принятия тех или иных изменений, то эти изменения будут. Если мы и дальше будем в таком сонном периоде, то ничего не произойдет. Это будет, наверное, самой большой трагедией и величайшей бедой после Революции Достоинства. Поэтому с сентября все должны приступить к работе, к контролю, к требованию тех вещей, которые нужны для нашего развития.

Ни наш президент, ни руководство ВР, ни Кабмин не заинтересованы в том, чтобы была прозрачная избирательная система, чтобы в нашем государстве все имели равные права идти во власть, возглавлять те или иные органы исполнительной власти, судебной ветви власти.

Популярные статьи сейчас

Украинцы восстали против Квартал 95: "не зашел", подробности скандала

Победитель "Танців з зірками" засветился с известной красоткой: "Скучаю по тебе"

Подопечная Данилко с Х-фактора поразила откровением, фото облетело сеть: «самый лучший в...»

Ведущая "Топ-модель по-украински" заставила краснеть горячими формами: "Идеальная"

Показать еще

Опять же, если высшее руководство не заинтересовано, здесь главная роль улицы, как она будет вести себя. Если это будут акции прямого действия с требованием конкретных шагов, то эти шаги будут, и мы на следующие выборы, которые уже не за горами, пойдем с новыми правилами, в которых будет гораздо меньше коррупции, меньше подкупа избирателей. Это будет самой лучшей и наиболее значительной победой за весь период этой ВР.

Почему так затянули? Потому что в этой непонятной избирательной системе могут в ВР попадать разнообразные коррупционеры, люди, которые работают на другие государства. Это касается и списочников, и мажоритарщиков. Когда будет новая избирательная система, когда мы сможем реально отражать то, что люди чувствуют, как они хотят видеть власть в Украине, тогда мы сможем говорить о каких-то изменениях. Я не говорю, что кто-то там массово фальсифицирует, просто система настолько искажена, что она не всем дает возможность идти во власть, она имеет огромный простор для подкупа избирателей. Это нужно убрать.

Люстрация

Относительно политиков, готовых возглавить эти акции протеста

Самым большим изменением после революции было то, что общество изменило формат борьбы за те или иные правила. Когда-то объединялись вокруг каких-то спасителей, суперменов и т. д., теперь люди объединяются вокруг идеи, какого-то правильного решения. Если брать избирательное законодательство, то все политики, политические партии объединили общественные инициативы. То есть главными координаторами, организаторами являются люди, которых нет у власти. Это те люди, которые контролируют власть, и это круто, так и должно быть.

Фракция “Самопомич” уже заявляла, что они обязательно поддержат новое избирательное законодательство, другие фракции, единичные политики, очень много людей хотят новых правил. В предвыборный период это топ-тема и топ-проблема, которую нужно обсудить и решить.

Если зайдем в новые выборы по старым правилам — это то же самое, что стоять на месте пять лет.

Янукович

Относительно отношения общества

Агитировать никого не нужно. Все очень хорошо осознают, в чем проблема — она во власти, в том, что она является неэффективным управленцем в этих всех процессах: законодательная, исполнительная, судебная. Это общий процесс. Главная проблема заключается в так называемых народных избранниках. У нас парламентско-президентская республика, парламент играет важную роль, принимает львиную долю решений: принятие бюджета, согласование тех или иных руководителей.

Люди видят, что принимаются какие-то решения, но они являются неэффективными, приводят к пагубным последствиям, коррупции, каким-то непонятным процессам. Люди понимают, что нужно менять этих людей, которые нажимают на кнопки, принимают решения. Они понимают, что даже с очень искренним желанием приходят, но ничего не удается, потому что правила непонятные либо манипулятивные. Я думаю, что 100% общественные активисты, которые хотят стать политиками или не хотят, простые граждане объединятся вокруг этой проблемы. Систем не так много.

То, что есть у нас в Украине — это что-то непонятное, склеенное, чтобы просто дурачить людей. Если мы говорим о мажоритарке — это полная коррупция, эта система не присуща Украине. Если про закрытые списки — это тоже коррупция.

Поэтому есть видоизмененная европейская система — открытые партийные списки, где люди сами определяют, на каком месте в этом списке будет находиться их кандидат, где нет прямого подкупа избирателей, это такие внутренние праймериз в каждой партии, где они борются за то, чтобы лучше себя показать в идеологии, которую выбрала их партия, хотя многие партии не имеют идеологии. Здесь подкуп просто неинтересен, потому что не дает прямого результата.

Даже если человек будет бороться за место в партии, партия может просто не пройти, потому что: а) слабая идеология; б) она не дает ответа на вопрос. Теперь с помощью ваучеров, общественных договоров коррупционеры определяют, сколько им надо голосов. Нужно 10 000 — они найдут 10 000 избирателей, дадут по 500 гривен, и они знают, что за них будут голоса. Погрешность, конечно, есть, но они ее могут предвидеть. В результате мы имеем такую ситуацию.